首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2015   
正蓝旗教育质量三年上一个大台阶
锡林郭勒新闻网  15-12-30 10:38 打印本页 来源:锡林郭勒新闻网 
 

  今年,正蓝旗蒙古语授课2015年本科上线率88.8%,比2013年提高了2.2个百分点;汉语授课本科上线率14.7%,突破了2013年以前汉授本科上线率为零的历史,较2014年提高11个百分点;蒙古语授课各科成绩排名全盟各旗县前1—4名,教学质量和教学水平得到了明显提高。

  2012年,正蓝旗教育质量排名全区101个旗县倒数第一,生源流失严重,正蓝旗教育的出路在哪里?旗委、政府痛定思痛,决心改变教育落后的现状。通过深入调查了解,该旗成立了全旗提升教学及管理工作领导小组,聘请国家、自治区、盟级专家,由教育专家牵头、旗各所学校骨干老师参与,从2012年5月份开始,利用3年时间,调动全旗教育系统、社会各方面积极性,全力提升教育质量和教学水平。

  该旗制定了提升正蓝旗教育教学质量3年工作实施方案、各学科调研指导工作方案、学校管理指导工作方案,成立了由104人组成的31个学科调研指导组,调研组按学科深入各学校、课堂,通过听课、座谈、问卷调查、个别谈话、跟踪调查等多种方式进行调研。并以此确定了以学科承包方式开展工作,三年内提升学科教师能力,提升学科课堂教学有效性,提升学科教学质量,根本扭转办学倒数的局面。

  三年来,教育专家深入旗各中小学幼儿园,通过听评课、教学研讨、举办讲座等教研活动,指导学校开展教学工作。针对发现的问题,建立健全激励机制和考评督导机制,加大教师培训力度。同时,加大教师表彰奖励力度,自2013年连续3年召开教育表彰大会,对在教育教学质量提升过程中涌现出来的先进集体、优秀老师、班主任、教育工作者和校长进行表彰,共发放奖金339万元,在全社会营造了关心教育、尊师重教的良好氛围。

  通过一系列有效措施,正蓝旗各学校管理水平和办学质量显著提高,教育事业呈现出良好的发展局面。在2015年高考、中考中,该旗考生取得了优异成绩,蒙古语授课中考A等率19.75%,在全盟各旗县市中排名第二;汉语授课A等率13.37%,从2014年的第十跃升到第五。生源外流现象明显少了,在外地就读的学生陆续回到了本地,全旗在校生数量增加到2015年的5476人,比2013年增加了1061人。教育管理得到改善,教师队伍精神面貌焕然一新,家长们满意了,社会各界对旗教育质量的信心增强了,正蓝旗教育事业正在迎来快速发展的春天。(高家鑫)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号