首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2015   
东乌珠穆沁旗全力推进教育质量提升
锡林郭勒新闻网  15-12-30 10:40 打印本页 来源:锡林郭勒新闻网 
 

  1952年,东乌珠穆沁旗办起了第一所小学,1个教学班,在校生不足20人,教职工3人;

  2008年,该旗共有中小学9所,其中,小学6所(含1所民办),初级中学2所,综合高中1所,另有幼儿园4所(含3所民办),有教学班217个,在校中小学生总计10458人,教职工802人,其中专任教师635人……

  今年10月,经国家教育督导组的检查评估,该旗顺利通过义务教育均衡发展达标认定。

  历经60余年,如今的东乌珠穆沁旗,从旗政府所在地到苏木镇,办学条件日趋现代化,曾经的老旧教室变成崭新教学楼,沙土操场变成塑胶体育场,教室也实现了多媒体教学设备全覆盖,师资水平不断提升,校园文化活动日渐丰富……

  为了满足孩子们“上好学”的需求,今年以来,东乌珠穆沁旗进一步加大力度,强化优质教育资源配置,全力推进义务教育均衡发展。

  该旗持续改善办学条件,为加速普及优质学前教育,顺利完成第三幼儿园、道特淖尔镇、额吉淖尔镇幼儿园续建工程,不但改善了学前教育办学条件,还有效地缓解了牧区幼儿“入园难”问题。今年,该旗又启动了阿拉坦合力苏木幼儿园、额吉淖尔镇淖干乌太社区幼儿园新建工程,总建筑面积达3600平方米。现已完成阿拉坦合力苏木幼儿园主体及一层墙体砌筑、淖干乌太社区幼儿园基础柱子夯筑工程,分别完成投资210万元和40万元。

  在完善校园基础设施方面,该旗计划投入4242.3万元,实施3所小学风雨操场续建工程(第一小学、第二小学、蒙古族第二小学)及旗民族综合高中足球馆、民族职业中专教学楼和第二小学教学综合楼新建工程,总建筑面积达15538平方米。目前,3所小学风雨操场现已完成基础建设。该旗结合“十个全覆盖”工程,实施满都宝拉格学校风雨操场、满都宝拉格幼儿园续建工程,总建筑面积达2165.05平方米。满都宝拉格学校风雨操场工程现已基本完工,满都宝拉格幼儿园工程已完成主体及一层砌墙体砌筑,分别完成投资300万和180万元。该旗还投资450万元,为中小学配齐了计算机(学生用机及教师用机)、触摸式一体机、电子图书、电脑桌椅及心理咨询室设备、体质健康检测设备。

  为进一步优化教师队伍,今年4月,该旗在内蒙古师范大学面向全社会公开招聘教师21名,其中:高中教师5名、初中教师10名、中小学足球专业教师6人,解决了教师短缺问题,优化了教师队伍结构。该旗制定出台《东乌旗教师研训三年规划(2015—2017年)》,采取“走出去,请进来”的方式培训校长、教师23次,参培人数达4293人次,培训覆盖面达100%。

  该旗认真落实各项扶困助学政策。截至目前,已落实学前教育、义务教育、高中教育和大学阶段各类扶困助学资金共计1071.4万元,惠及学生27471人次。为大学生办理生源地助学贷款380.55万元,惠及大学生551人。为低保家庭子女办理普通高校新生入学一次性资助330万元,惠及新入学大学生93人。 (郝伟)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号