首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2015   
让农牧民健康有保障
锡林郭勒新闻网  15-12-28 09:38 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  “母亲的身体一直都不是很好,还有高血压、心脏病和胆结石。老人和我生活在一起,我们家住的离市里远,冬天下了雪,就更别想出门了,头疼脑热想看看一直都很困难。”以前,家住锡林浩特市宝力根苏木巴彦淖尔嘎查牧民斯琴高娃说起母亲的身体状况就面有难色。可如今,斯琴高娃再也不用为母亲看病难、买药远而担心了,她手捧着政府送来的“小药箱”高兴地给记者看。

  这免费发放的“小药箱”装有10多种药品,包括治疗感冒、发热、咳嗽、腹泄、高血压以及消炎消毒、止血止痛和创可贴等常见病的药品。除此之外,小药箱中还装着新型农村牧区合作医疗证和翻译成蒙文的健康宣传材料。如今,在很多牧民的家中,柜子上的显要位置就摆放着这个“健康小药箱”。斯琴高娃说:“每次感觉身体状况不舒服时,先给‘小药箱’的责任医生打电话,然后按医生吩咐吃药,全家老小就不用再跑远路去医院了。”

  “农牧民健康工程”是2015年盟委、行署年初承诺要办的“十件实事”中的重要工程,为了实现这项承若,全盟各地不断强化政府责任和投入,大力推进以“嘎查村卫生室、流动服务车、健康小药箱”为主的基层新型医疗卫生服务模式建设,打通服务群众,守护农牧民健康的“最后一公里”,让牧区基层群众享受到最基本、最便捷的医疗卫生服务。“农牧民健康工程”的实施不仅提升了农牧民的健康水平,也为农牧民的幸福生活增加了安全保证,让农牧民赞不绝口。

  目前,全盟累计完成农牧民健康体检54475人,完成了体检测算人数的75%;发放了1.2万个健康小药箱,进一步完善农牧民健康档案;充分发挥了基层卫生服务流动车的作用,盟卫计委制定了《锡林郭勒盟基层医疗卫生服务流动车及车载设备使用制度》,规范车量及车载设备的使用;实行了生育保险盟级统筹,支援限额由3000元增加到5000元;实现孕前优生健康检查城乡全覆盖,目前项目已覆盖13个旗县市(区),已完成免费孕前优生健康检查3365人。(赵宇)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号