首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2016   
民生保障水平持续改善
锡林郭勒新闻网  15-12-28 09:39 打印本页 来源:锡林郭勒新闻网 
 

  东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇翁图社区居民包卫民今年60多岁了,老伴儿去世得早,膝下没有儿女,生活十分拮据。在社区的帮助下,他办理了低保,每个月可以领到700元的低保金,生活也有了保障。

  为了持续提升民生保障水平,盟委、行署承诺,今年将城乡低保、农村牧区五保集中供养标准分别提高15%,逐步扩大高龄补贴范围。

  从2015年1月起,我盟城市低保保障标准月人均已提高到575元,同比提高15%;农村牧区低保保障标准年人均已提高到3862元,同比提高15%,截至目前,已发放3亿元。

  为了使老人“老有所依、老有所养”,2015年,我盟将享受高龄津贴老年人年龄条件放宽到78岁以上。全盟2.02万名78周岁以上老年人享受高龄津贴优待,截至10月底,全盟已通过“一卡通”发放完成全年高龄津贴2736万元。为了解决全盟现有农牧区五保供养对象的日常生活,我盟已对2187人(其中集中供养895人、分散供养1292人),已发放五保供养资金1458万元。

  我盟相继出台多种政策,合理有效地分配各类资金。全盟各地区依托苏木乡镇(街道)政务大厅、办事大厅等,设立了统一的救助申请受理窗口85个,各地区在做好低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等申请受理的基础上,拓展窗口服务功能,对申请人难以确定社会救助管理部门的,积极帮助办理或者转介其他社会救助管理部门办理。着力构建起跨部门、多层次、信息共享的救助家庭经济状况核对机制,通过核对信息平台对申请社会救助对象的收入和财产情况进行核对认定。自“救急难”试点工作开展以来,各旗县市(区)坚持“保底线、救急难、可持续”的方针,制定出台“救急难”工作实施方案,统筹兼顾,突出重点,积极解决群众遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题。截至目前,全盟通过“救急难”机制救助困难群众448人次,发放救助资金155.3万元。(孟丽鹏)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号