首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2013   
镶黄旗造血式扶贫开启牧民致富新征程
锡林郭勒新闻网  13-10-11 11:04 打印本页 来源: 
 

“你看,这房子是今年政府危房改造项目,不出钱就能住上和城里人一样的房子。” 50多岁的镶黄旗巴音塔拉镇羊房沟嘎查农民王永林内心满是欢喜。

  文贡乌拉苏木实施整村推进工程、移民搬迁扶贫工程、产业化扶贫三大工程后,贫困面不断缩小,贫困人数不断减少。苏木党委书记青格勒图说:“今年我们确定阿日舒图、阿日宝拉格和两面井嘎查3个嘎查、676牧户为移民搬迁对象,将有55户、162人稳定脱贫。”

  从给钱给物的输血式扶贫到专项扶贫、定点扶贫、社会扶贫的造血式扶贫,镶黄旗打响新一轮扶贫开发攻坚战。该旗本着“扶贫先扶志,输血重在造血”的原则,按照“摸清底数、突出重点、综合施策”的要求,积极创新扶贫模式,变“输血”扶贫为“造血”式扶贫。实施扶贫开发工程的五年间,该旗投入资金1.2亿元,使4360受扶持贫困牧民人均增收2389元,3215名贫困牧民实现了稳定脱贫。通过开展实用技术培训和就业创业培训,大大提升了牧民创业就业及进城闯市场的技能,累计培训牧民16980人次,转移牧民8492人。

  该旗充分发挥机关干部的智慧和力量,上下齐动员,全旗每位处级领导干部联系一个贫困嘎查,各机关企事业单位结对帮扶全旗60个嘎查,每名科级干部结对帮扶1户生活相对困难的贫困户。经过多年的“造血”式扶贫,锁住了流沙、建起了绿地;建棚圈、打井、拉电、修路、通水,建高产饲料基地……为牧民送去了脱贫致富的“聚宝盆”。今年上半年,该旗牧民人均现金收入4345元,增长18.3%。

  借助新一轮扶贫开发的新风,今年该旗综合运用产业扶贫、项目扶贫、教育扶贫、开发式扶贫等措施,投入扶贫资金3500万元,实施3个整村推进、4个产业化扶贫、5个贫困嘎查互助资金试点等扶贫项目,争取3个扶贫龙头企业和50个牧区经济合作组织贴息贷款6500万元,移民扩镇和易地扶贫搬迁转移500户牧民到新宝拉格镇从事二三产业,年内常年性转移和季节性转移人口分别达到1700人。 (驻站记者刘占胜)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号