首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2013   
东乌旗法律服务无死角
锡林郭勒新闻网  13-10-11 11:04 打印本页 来源: 
 

  东乌旗创新服务模式,打破过去司法行政工作仅靠集中下乡服务的困局,按“常态化”思路设计出了“都贵楞法律服务室”工作模式,使法律服务无死角,建立“零距离服务圈”。

  “都贵楞法律服务室”统一设在各嘎查党员中心户,兼有“一阵地二点三室”即法制宣传阵地、法律援助联系点、公证代办点、矛盾纠纷调解室、社区矫正和安置帮教工作室、法律顾问室功能。该旗明确每个法律服务室的法制宣传员、人民调解员、社区矫正协理员、法律顾问联络员、公证代办员和法律援助联络员等“六大员”工作职责。

  服务室聘请有热情且具备法律知识的党员、嘎查干部、大学生村官、退休党员干部等作为联络员,建立身兼“六大员”职责的志愿者队伍,协助司法所做好信息收集整理、走访排查、法制宣传等日常工作,并通过“现场办公一日”活动、预约服务、代办服务、“一站式”服务、订单服务等形式,打造与各苏木镇嘎查零距离服务圈。

  在额吉淖尔镇,每个党员中心户都放置一本“百姓说事本”,记录着群众反映的问题,然后通过“唠嗑”的形式,把一些矛盾纠纷、百姓诉求就地调解和反馈,这样就及时掌握了矛盾纠纷动态、社情民意和有关信息。如今,这种把矛盾化解在最前沿的工作方式正在该旗各苏木镇逐步成形。

  (驻站记者李燕)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号