首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2013   
牧民乌力吉的幸福生活
锡林郭勒新闻网  13-10-11 11:09 打印本页 来源: 
 

9月28日,记者来到锡市牧民欣苑小区乌力吉家。他4岁的女儿诺日根在屋里跑来跑去,不时在妈妈怀里撒着娇。

  “孩子今年9月份刚来市里上幼儿园,今天国庆节放假接她回牧区的家。”乌力吉眼含爱意目光追逐着可爱的女儿:“在党和政府的关怀下,我们牧民的生活有了很大的改善,住上了由政府补贴的楼房,楼房内水电暖俱全,孩子上学也方便了。政府还为我们牧民在草场补贴、养老就医等方面提供很多的优惠政策,我们感到太幸福了!”

  好日子得益于好的惠牧政策。2007年至2009年,锡市出台支持农牧民进城转移就业补贴性政策,建起了牧民欣苑小区,为800户转移就业的牧民每平方米补贴1000元。乌力吉是锡林浩特市巴彦宝力格苏木那仁宝力格嘎查牧民,他只花了11万元就买了一套77平方米的楼房,也和城里人一样住上了新楼房。

  乌力吉一家热情邀请记者去牧区看看,记者欣然前往。坐着乌力吉的长城越野车,一路感受着草原秋季的壮美,55公里的路程很快就到了。三间大瓦房内窗明几净,布置陈设充满了现代气息和民族特色。客厅内的墙上悬挂着骏马挂毯,电视背景墙以蒙古族传统民居蒙古包的哈那墙为主要元素,墙角处摆放着一套华丽的马鞍,电视柜上一套欧式的茶具和钟表时尚精美。

  乌力吉家有草场2600亩,租了4000亩草场,自草原生态保护补助奖励机制实施以来,他家的草场得到了每亩6.36元钱的阶段性禁牧补贴。提起这些补贴,乌力吉高兴地说:“补贴发放很及时,我们用这些钱买草买料,多大的雪灾我们都不担心了!”现在他家由原来饲养的600只羊压减到了150余只,一家三口能领到16000多元的补贴资金。

  乌力吉给记者算了笔账,他家一年中阶段性禁牧补贴、孩子上幼儿园的助学补助、牧民燃油补贴等惠牧政策加起来,有近两万元。牲畜减少了,收入却没有减。

  年轻的乌力吉夫妇还有着更长远的规划。他打算在每年7、8月份草原最美的季节开个牧人之家旅游点,今年他已经开始尝试了。而妻子萨如拉也不想闲着,她有着一手做民族服饰的好手艺,她想利用孩子上学的空闲时间,在家里开一个家庭作坊式的民族服饰加工店。

  乌力吉夫妇脸上洋溢着对未来幸福生活的憧憬:“好日子越来越有奔头儿了。”

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号