首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  新闻回顾  >  2014   
镶黄旗: 草原确权让牧民竖起大拇指
锡林郭勒新闻网  14-12-20 08:35 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  (记者程泽)“确权后,让我们牧民感受到利益得到了保障。”说起草原确权,镶黄旗宝格达音高勒苏木塔力宝尔嘎查牧民那日满德拉竖起了大拇指。

  镶黄旗可利用草原面积739万亩,牧业人口17526人。畜牧业一直是当地牧民增收的重要来源之一。长期以来,由于草原权属不清、界线不明、使用流转不规范、经营机制不完善等因素,草牧场矛盾纠纷较多。今年该旗被列为自治区草原确权的试点之后,旗委、旗政府高度重视,全面拉开了草原确权登记工作。

  旗草原监理局负责人告诉记者,如今开展草原划定和草原确权工作十分便捷,利用GPS进行定位,只要在草原的几个拐点确定坐标,就能形成一张非常精确的界线图。同时进行电脑上图明确面积、界线、坐标等。权属清楚后,牧民领上新的确权证书以后,还可以用来流转、入股、抵押、租赁,激发了草原牧区发展活力。

  截至12月初,镶黄旗有序确权到18个嘎查、153个浩特的1120户,共计对3746个草库伦(草场围栏)进行实地打点19863个,已有9个嘎查、129个浩特、973户的草场完成电脑上图作业。

[责任编辑 徐存莉]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号