首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
我国第一部 《蒙汉对照刑事法律词典》出版了
锡林郭勒新闻网  18-08-09 11:13 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  锡林浩特讯 我国第一部《蒙汉对照刑事法律词典》近日已由内蒙古人民出版社出版发行。该词典由盟检察分院翻译处原处长照日木图担任主编,编纂全过程严格按照盟检察分院翻译处安排部署进行。编纂工作从2009年开始,历时九年完成。

  《蒙汉对照刑事法律词典》主要以《汉蒙法律名词术语辞典》《新编实用法律词典》《诉讼法学辞典》《中华人民共和国刑法》(修订本)《中华人民共和国刑事诉讼法》(修订本)以及内蒙古大学法学院副教授青格勒图、鄂尔多斯市人民检察院吉仁古日布、布拉格等同志在法学教学、执法实践与司法翻译工作中所积累的刑事法律词汇为资料来源,共收录词汇约两万五千余条。其内容主要涉及现代刑事法律词汇,以及部分古代刑事法律词汇。读者通过蒙古文目录、蒙古文排序、汉语首字音序检字表和汉文索引,既能查到蒙古文刑事法律词汇,又能查到汉文刑事法律词汇。

  2015年5月盟检察分院为《蒙汉对照刑事法律词典》初稿进行了专家评审会。之后编委会严格遵循此次“专家评审会”修改意见进行修改,并组织各方精英对《蒙汉对照刑事法律词典》先后组织了七次审稿和一次校对工作。这些审校活动中有学术界、法学界、非法律界知名人士和锡林郭勒日报社专业校对参加。交付内蒙古人民出版社后该词典原稿又经历了以翻译用词、正音正字、排列顺序为重点的三次审稿和由该社组织有关专业人士分两个小组进行的复审与终审。

  编纂《蒙汉对照刑事法律词典》过程中得到了自治区人民检察院、鄂尔多斯市人民检察院有关领导同志的鼎力支持,也得到了达·巴特尔、阿木尔、芒来夫等著名专家的大力支持。

  《蒙汉对照刑事法律词典》是继1999年自治区人民检察院、自治区高级人民法院和锡盟检察分院三方组成编委会,并于2007年编辑出版《汉蒙法律名词术语辞典》以来锡盟检察分院组织各方力量进行的法律词典子领域内的又一个研究成果。

  (娜仁格日勒)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号