首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
宝力根陶海苏木察干伊德制作大赛
锡林郭勒新闻网  18-08-09 11:14 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  为传承和弘扬民族传统特色文化,增加正镶白旗旅游特色产品的种类,提升质量,近日,正镶白旗宝力根陶海苏木妇联与浩力宝嘎查妇联联合举办察干伊德(奶食)制作大赛。

  察干伊德,蒙语音译,意为白色的食物,即奶制品。察干伊德是蒙古传统文化中圣洁纯净的食品,现在以营养价值丰富、品种繁多、口感浓郁而深受人们喜爱。牛奶、羊奶、驼奶、奶茶、奶干等都被称为察干伊德。

  本次大赛共有来自该苏木11个嘎查的11支代表队33人参赛。参赛代表队用自己勤劳和智慧的双手,娴熟地在现场展示制作出了奶豆腐、图德、乳清饮料等传统奶制品,向评委及观众展示了味道鲜美、营养丰富的纯正、特色奶食品,也让观众近距离感受蒙古饮食文化的魅力。

  在规定的时间内,评委们根据奶豆腐的外观、色泽、味道等逐一打分。经过评比,浩力宝嘎查荣获一等奖,德日斯台嘎查和陶林宝力格嘎查荣获二等奖,苏金宝力格嘎查、森金宝力格嘎查、宝力根陶海嘎查荣获三等奖,贡淖等5个嘎查荣获优秀奖。

  通过此次大赛,不仅使广大群众更深刻的了解民族传统饮食文化,而且使察干伊德传统工艺更加规范化和正规化,进一步树立了正镶白旗旅游品牌形象。

  (刘晓旭)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号