首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
【打赢精准脱贫攻坚战·奋斗在一线】“开”出扶贫单 “点”出好日子
锡林郭勒新闻网  18-08-10 09:21 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 
黑山嘴村村民赵玉丽利用闲暇时间制作中国结,实现了在家门口就业增收。全媒体记者 塔拉 摄

  7月末的天气,太阳正毒,晒得人汗珠直往下滚。

  多伦县多伦诺尔镇黑山嘴村扶贫驻村工作队的队员们已经连续20多天扎在村里,忙得脚不沾地,村里筹建蔬菜恒温库的事终于有了眉目,6200亩高标准农田改造项目也马上要开工建设,村里依托前进水库刚刚与楚科旅游发展有限公司签订了承包协议,从事旅游和水产养殖,还与4家手工编织小微企业对接洽谈,达成了中国结制作、手套裁剪、箱包包装、艾草鞋垫等手工制作的合作意向,让农民在家门口就能实现就业。

  这一桩桩、一件件喜事令村民们对美好生活充满期待与向往。

  黑山嘴村位于多伦县县城南15公里,全村共有建档立卡贫困户69户143人,其中贫困户13户27人,正常脱贫48户96人,稳定脱贫8户20人。这里地理位置优越、自然资源丰富,驻村工作队和村“三委”班子商议,确定了以肉牛养殖、绿色无公害蔬菜种植为主,小三养庭院经济、手工制作和农家乐旅游为辅的产业发展定位。这样“看单点菜”“量体裁衣”的扶贫“小项目”,如一个个铺路石,撑起精准“大扶贫”。

  好产业让贫困户能“造血”

  57岁的刘凤海,黑瘦精干。2016年,他的爱人被确诊为结肠癌。30多万元的治疗费一下子让刘凤海一家的日子举步维艰。作为家里的顶梁柱,刘凤海咬着牙把债务扛了下来。驻村工作队的副队长曹志勤说:“刘凤海种地是把好手,这样有能力的贫困户就要扶持他发展特色种养业,至少拥有一项以上稳定收入产业。”在工作队的扶持下,刘凤海通过租赁土地,将家里的土豆种植从30亩扩大到80亩,还加入了肉牛养殖的产业扶贫项目,种植了40亩青贮,家里的肉牛发展到了7头,这样不仅解决了家庭贫困问题,还看到了致富的出路。

  好政策走出贫困不再慌

  “村里前几天不是办了手工制作的培训班么,你怎么没去?”一到贫困户郝树仁和马占凤家,驻村工作队队长王巨玺就和马占凤“唠叨”起来,“这几天不是快秋收了么,家里准备这个呢。”“过段时间还要办培训班,一定得去。”王巨玺不厌其烦地劝说着。郝树仁夫妇是因病返贫的贫困户,老两口都已经60多岁了,郝树仁患有脑血栓和腿血栓,今年又做了白内障手术,马占凤也患有风湿病,两人都干不了重活。针对这种情况,通过合作医疗大病报销90%的健康扶贫举措,减轻了他家的经济负担。2016年,通过产业扶贫款购买的3头基础母牛第二年也产了2头牛犊,增收12000元。工作队希望马占凤能够参与村里的手工制作项目,做一些力所能及的活,再增加一部分收入。

  好带头传递产业致富经

  史树兴的25亩菜花今年大丰收。史树兴不是贫困户,前几年一直在邻村包地种蔬菜,今年开春回到黑山嘴,希望承包村里的土地种植蔬菜。正好驻村工作队打算在村里开展标准农田改造项目,鼓励种惯了粮食的农民种植露地蔬菜,急需这方面的带头人。双方一拍即合,史树兴的菜花红红火火地种植起来。驻村工作队带着贫困户到史树兴家学习参观种植模式,总投资1100万的6200亩高标准农田改造项目,秋收结束后就开始施工建设,将覆盖全村4个组的村民及贫困户;400平方米的蔬菜恒温库也正待建设,贫困户利用产业扶贫资金入股合作社,每年以入股股金10%的标准参与分红。同时引入有实力的企业,通过土地流转、订单种植等方式,培育蔬菜产业发展,带动贫困户产业脱贫。(全媒体记者 刘阿芳)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号