首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  理论学习   
让增收变成实打实的财富
锡林郭勒新闻网  18-09-10 10:42 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  不仅要千方百计增加农民收入,也要让增加的收入能够实打实地积累下来,成为他们过上富足美好生活的保障

  年收入二三十万元,却还入不敷出,每年都要在外面“拉饥荒”。近来,内蒙古一些牧民家里的财务状况引发媒体关注。细看这些牧民家里的收支账会发现,进项大都来自养殖业,几百几千头羊的养殖规模让他们每户的年销售少则十几万元,多则几十万元,绝对数字并不低。

  收入不低,为啥还不富裕?原因在于开销大。从生产方面看,近两年由于连续干旱,饲料干草价格上涨,雇请羊倌工资也看涨,牲畜养得越多,成本越大,“吃”掉了这些家庭大部分收入。从生活方面看,由于牧区缺乏教育等资源,子女上学要进城,住房、陪读等各项开销占了生活支出的大头儿。此外,送拜年礼、办家庭那达慕、买好车名马,日渐增长的人情消费和攀比式消费,也让收支天平支出这一头不堪重负。

  收不抵支,生活自然无法富裕起来。但这些牧民家庭各种“高昂”支出背后的原因却值得思考。首先,牧民抵御市场风险的能力尚有限,缺乏相应的对冲机制来保障收益,一旦遇到生产资料价格上涨或者牛羊价格下跌,成本难以控制,收入难以保证。其次,牧区相关公共服务尚不完备,牧民对于优质教育、医疗等资源的需求难以就近得到满足,进城就医、求学,生活支出增加难以避免。与此同时,不够健康的消费心理、与收入水平不符的消费习惯、理财观念及知识的缺乏等,也让这些牧民家庭难以实现财富的积累。

  应当说,为了增加牧民收入,近年国家出台了不少有针对性的优惠政策。就拿草原生态保护补助奖励政策来说,中央财政自2011年起在内蒙古等13个主要牧区省份实施这一政策,2016年又进一步提高了标准、扩大了范围,每年的补助奖励资金超过180亿元,既改善了草原生态环境,也促进了牧民增收。但是,从长远看,今后不仅要千方百计增加牧民的收入,也要让增加的收入能够实打实地积累下来,成为他们过上富足美好生活的保障,而不是被各种不得已的成本支出“吃”掉,这需要各方合力去实现。

  从政府层面而言,既要完善教育、医疗等公共服务的供给,研究出台更有针对性的增收举措,也应着手建立抵御化解市场风险的相关机制。比如,在牧区加强防灾饲草料基地建设,一旦遇到自然灾害或是市场波动,增加饲草供应,降低牧户经营风险;建立农牧互助机制,加强农区秸秆回收利用,为牧区增加生产资料供给。可以在牧区组织开展持家理财方面的宣传、培训,教会牧民如何算账过日子,如何实现财产收入的保值增值。

  从牧民角度而言,可以通过调整养殖结构来降低成本。有专家测算过,养50头牛和养500只羊的毛收入都是30万元,但养牛成本远低于养羊,而且养牛对草场破坏还相对更小。减羊增牛,精养优养,实现增收。与此同时,增强对勤劳致富、节俭生活等村规民约的认同,改变铺张浪费、盲目攀比的风气,让财富不仅进得来,更能留得住,如此才能让日子越过越好,越过越富足。

[责任编辑 王思乐]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号