首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
锡林浩特市人民法院敞开门审案 提升司法公信力
锡林郭勒新闻网  18-10-12 11:22 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  本报讯(全媒体记者杨金凤)近年来,锡林浩特市人民法院不断促进司法公正,敞开门审案,大大提升了司法公信力。

  该院严格执行公开审判制度,依法应当公开开庭的案件一律公开开庭审理。落实以审判为中心的诉讼制度改革,不定期邀请侦查机关旁听庭审,强化证据裁判意识,并结合具体案件,及时与侦查机关就证据裁判问题进行沟通。

  落实庭审旁听制度,提前发布开庭信息,简化旁听条件和程序,充分保障当事人及其近亲属、社会公众、媒体记者的旁听权利。创新庭审公开方式,投资383万元建成13个科技法庭,以视频、音频等方式公开庭审过程。积极推进庭审网络直播,与上级法院并机联网,通过司法公开网全程直播庭审活动,使群众足不出户就能随时旁听案件审理,实时接受群众监督,促进审判公平公正。2016年以来,利用科技法庭开庭审理案件2153件,其中,刑事案件616件,民事案件1488件,行政案件49件。

  扎实推进裁判文书公开。严格按照《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》要求,除涉及国家秘密、未成年人犯罪、以调解方式结案、涉及未成年子女抚养等情形外,其余生效裁判文书统一在中国裁判文书网上公开,便于当事人及社会公众上网查阅,确保群众的知情权和监督权。2014年以来,公布各类裁判文书11771份,为群众了解案件裁判结果提供了极大便利。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号