首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
【新时代 新作为 新篇章】为市场添活力 为百姓增便利 ——我盟深入推进“放管服”改革
锡林郭勒新闻网  18-10-12 11:35 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,我盟深入贯彻落实国家和自治区“放管服”改革决策部署,将简政放权、放管结合、优化服务作为行政体制改革的主要内容和突破口,通过谋划全局、建设平台、流程再造等,实现审批服务提速增效,激发了市场活力和社会创造力。

  我盟启动行政审批制度改革基础清单标准化体系建设,完成全盟各级行政权力和责任事项、公共服务事项、随机抽查事项、证明事项、中介服务事项、行政事业性收费目录、行政审批中介服务收费目录等行政审批制度改革“八张清单”梳理确认工作,依据320余部法律法规,确定30个盟直部门行政权力事项6327项。按照“一事项一标准、一流程一规范”的原则开展流程再造,优化明晰每一事项办理需提交的材料、设定依据、审批流程、审批时限、收费标准等要素,全面修订蒙汉双语办事指南,逐步实现政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

  我盟积极完善便民服务体系,已构建盟、旗、苏木乡镇、嘎查村四级便民服务体系,把行政服务标准化建设向纵深推进、向基层延伸。目前,全盟67个苏木乡镇(街道)建立了便民服务中心、967个嘎查村(社区)建立了便民服务站。全面推行嘎查村级代办制,实现了“小事不出嘎查村、大事不出苏木乡镇”的工作目标,盟、旗、苏木乡镇、嘎查村四级行政服务体系运转更加完善。积极深化推进“互联网+政务服务”工作,“锡林郭勒政务服务网”“锡林郭勒盟政务服务管理平台”全面上线运行,并通过移动终端、自助终端、“云端锡林郭勒”手机APP、微信公众号等多种途径,将网上便民服务延伸到苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区),推动更多事项在网上办理。

  按照“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,对盟旗两级政务服务大厅功能布局进行了全面调整,分类设置综合受理窗口。盟政务服务大厅设置涉税、社会保障、盟直综合审批、市直综合审批4个分厅和综合受理、投资项目、基本建设、商事登记、住房公积金服务等8个功能服务区,并通过政府购买服务方式招录了30名综合受理和帮办人员。

  我盟坚持放管并重,不断转变管理理念,健全监管机制,创新管理方式,改变以往审批代监管的方式,使市场和社会既充满活力又规范有序。积极推进综合行政执法改革,建立了跨部门、跨区域执法联动合作机制,实行“双随机一公开”监管。2016年以来,在全盟试点推行综合行政执法改革,二连浩特市、西乌珠穆沁旗作为自治区级试点,分别完成了10支和8支执法队伍的机构整合组建,职责和人员整合基本到位,行政执法事项目录清单、工作制度、执法流程等均已形成并对外公布。按照“先易后难、分批推进”的原则,积极扩大试点范围,确定锡林浩特市、乌拉盖管理区两个盟级试点地区和盟水利局、农牧业局两个盟直试点单位。在全盟范围内将分散在环保、工商、交通、水利、食药监等部门涉及城市管理的执法职责统一调整到各级住建部门,成立城市管理综合执法局,有效解决了城市管理职责交叉、执法缺位、多头执法等问题。各旗县市结合本地实际,分别选择不同领域开展了综合执法改革试点工作。全面推行“双随机、一公开”监管制度,制定出台年度抽查计划,抽查事项由公开企业信息扩大到公平交易、消费维权、商标广告等8大类、31项检查事项,全年完成抽查企业数量不低于注册企业总数的5%。

  (孙涛 宫升)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号