首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
【打赢精准脱贫攻坚战·奋斗在一线】道尔吉:让牧民的日子有奔头
锡林郭勒新闻网  18-10-12 11:39 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 刘阿芳 伊荣

  正蓝旗扎格斯台苏木的80后牧民道尔吉是巴音宝力格嘎查嘎查长。道尔吉头脑灵活、乐于助人,深得牧民们的信任。

  巴音宝力格嘎查是距正蓝旗政府所在地最远的一个嘎查。由于草场退化严重、人均可利用草场面积不足等原因,2014年,巴音宝力格嘎查有27户牧民被识别为建档立卡贫困户。

  “你就告诉我们,怎么做才能把这穷帽子摘了,我们听你的。”在第一次党员中心户的会议上,牧民们向道尔吉表了态。

  “吴才的老伴儿患半身不遂,家里的劳动力不足;苏德那木旺吉拉老人家的房子该修修了;特木其勒图和他的残疾弟弟也需要帮扶……”道尔吉细数着嘎查里需要帮扶的牧民。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”对于贫困户来说,这活水就是来自政府的帮扶和带动,可话又说回来了,这活水引来后怎样做才能让它一直不停地流呢?道尔吉感到担子很重的同时,骨子里不服输的性子也被激发了出来。“我就不信了,凭着各级政府的帮扶,他们还摘不了穷帽子。”道尔吉发了狠,一场没有硝烟的扶贫战在巴音宝力格嘎查就此展开。

  2012年,道尔吉联合5户牧户成立了“哈日贵”合作社,通过与嘎查牧户合作模式经营育肥肉牛。为了从根本上让贫困牧民走出困境,道尔吉采取了“合作社+贫困户”的模式,将27户贫困牧户纳入合作社。2016年,由道尔吉担保,给每户贫困户申请了8万元的银行贷款用于肉牛养殖,贷款期限是3年,同时,他还与银行签订了回收肉牛合同,解决了肉牛的销售问题。当年,合作社负责统一购回126头西门塔尔牛,平均每户4至5头。牛购回后,每年的6月至11月中旬由合作社集中进行饲养,期间不收取任何费用,这样一来不仅解决了部分牧户劳动力不足的困难,也解决了一些在外打工牧户的后顾之忧。此外,合作社还雇用了10名贫困牧民,每月给他们发放2000—2500元的工资,解决了部分贫困户剩余劳动力就业创业难问题。

  2017年,126头西门塔尔牛产下113头牛犊,以平均8000元的价格出售,除去集中饲养期间的草料款,每户收入有18000元左右,当年就有13户贫困户脱了贫。贫困户特木其勒图拿到这笔钱的时候流下了眼泪,他和身患残疾的弟弟一起生活,长期以来一直靠打工维持生计。特木其勒图说:“党的好政策给了我和弟弟信心,相信我们今后的日子会越过越好。”

  如今,巴音宝力格嘎查一派欣欣向荣的景象:苏德那木旺吉拉老人家的新房子建起来了,贫困户特木其勒图和身患残疾的弟弟脱贫了,乌力吉那仁、苏和等3户无房贫困户的砖瓦房也盖起来了,4名贫困大学毕业生到收费站工作了……

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号