首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  理论学习   
人民时评:把牢高等教育的“出口”
锡林郭勒新闻网  18-10-29 09:25 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  建设一流大学、一流学科,离不开一流校舍、一流教师,更离不开一流学生

  近日,华中科技大学有18名学生因学分不达标从本科转为专科,引发舆论关注。教育部相关负责人表示,“每所大学抓本科教育质量的方式可以有所不同,但目标是一致的”。近期以来,从取消毕业前再给一次考试机会的“清考”,到科目平均成绩达到70分才能毕业,各地高校纷纷推出新规,严格学业考核,“铁腕”整治学风,“严进严出”正在成为高校的共识。

  在很多人的观念里,上学求知的体验是“小学辛苦,中学难熬,大学好混”。高考可谓是“千军万马过独木桥”,可千辛万苦过了桥,一旦没了家长老师的督促,一些大学生就放松了自我管理。有的沉迷玩乐,晚上电玩白天逃课;有的得过且过,论文粗制滥造、东拼西凑;有的热衷实习“混简历”,课程“60分万岁”。对此,尽管也有一些学校拿出了不少措施,但也有一些学校或是囿于“严进宽出”的培养观念,或是出于毕业率、就业率等数据考量,对类似现象缺乏整治决心,有的甚至采用提前划重点等方式“注水”,对违背学术道德的学生“绿灯放行”,既纵容了不良学风,也偏离了育人初衷。

  有人认为,如此严格对待高校学子未免不近人情。然而,毕业关口过松,才是对大部分努力的学生不负责,对殷殷期盼的家庭不负责,对高校教育质量不负责。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。改革开放以来,我国培养出的6000多万名本科毕业生,业已成为各行各业的中坚力量。大学生培养决定着科研工作能否得到新鲜的血液,劳动者队伍能否匹配社会的需求。“国以才立,业以才兴”,回归大学教育本质,就是要为社会提供质量过硬的一流人才。

  也因如此,把牢毕业“出口”是大学必然的选择;对学业不合格说“不”,理应更有底气。建立教育淘汰机制,也彰显了教育公平的追求,是各国高校的通行做法。毕竟,文凭不该是稀缺资源,但也不应当随随便便就能获得。教育惩戒警示制度的完善,不单会为“混日子”的学生敲响警钟,更会以硬性约束倒逼自主学习。当然,惩戒以“惩”为手段,“戒”才是目的,学校和社会应当为学业不合格的学生寻找出路,切莫“一罚了之”、堵住成长的大门。

  毕业考核要以结果为导向,教书育人则要以过程为导向。高等教育要实现高质量发展,不仅是对学生严格要求这么简单,学校要加强日常管理,教师也要完善培养方式,以“金课”取代“水课”,以“引导”取代“灌输”;另一方面,“树人”不仅靠“育才”,更靠“立德”,高等教育需更好地兼顾知识教育与人格教育,帮助青年学生养成自律自主的学习生活习惯,为他们顺利走向社会“做足功课”。

  建设一流大学、一流学科,离不开一流校舍、一流教师,更离不开一流学生。进入大学的青年学子,每个人都拥有着无限的可能,也肩负着国家和民族的希望,惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,才能成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

[责任编辑 王思乐]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号