首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  公告   
新修订《锡林浩特市民文明公约》正式颁布
锡林郭勒新闻网  18-10-29 10:50 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  公约,是各个国家、部门、人员之间一个共同遵守的约定,一般是大家就有关国家、部门、人员之间的利益问题进行公开讨论达成一致的意见,并且同意遵守的一个规定。它对于维护社会秩序、促进安定团结、加强社会主义精神文明建设有着不可低估的作用。而市民文明公约是号召一座城市全体市民共同遵守的道德规范和行为准则。

  为更好地适应时代发展、践行社会主义核心价值观、体现城市精神风貌和凝聚社会共识,为我市创建全国文明城市工作提供有力的道德支撑,自今年6月份起,锡林浩特市文明办先后组织召开了专家学者、教育工作者、社区居民、道德模范、身边好人、志愿者、党代表、人大代表、政协委员等不同层面的市民代表参加修订座谈会。

  通过在“草原明珠锡林浩特”“文明锡林”等微信平台和锡林郭勒日报等媒体面向全社会广泛征求意见建议。广大市民对《锡林浩特市民文明公约》的修订热情支持,踊跃参与,围绕文明出行、公共秩序、环境卫生、社会公德、网络文明等,积极建言献策,通过微博、微信、网站、论坛、电话、来信等形式,参与者达2千余人,征集到修订建议稿20余篇,网络留言30余条。10月15日,在锡林浩特市等十五届人大常委会第7次会议上新修订的《锡林浩特市民文明公约》表决通过,正式颁布实施。

  新版《锡林浩特市民文明公约》将社会主义核心价值观融入其中,体现了对市民道德、社会公德、传统美德的倡导以及健康文明生活方式的要求。学习借鉴国内其他城市有益做法,在传承原有《锡林浩特市民文明公约》合理内容的基础上,与时俱进,彰显时代精神,充分吸纳广大市民认可认同的新规范、新要求,新修订《锡林浩特市民文明公约》简洁明了,通俗易懂,具有较强的针对性和可操作性。

  锡林浩特市文明委号召,广大市民要发扬主人翁责任感,从自己做起、从现在做起、从日常做起,自觉践行市民文明公约,争做文明市民,共建文明城市。

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号