首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
【弘扬民族精神 奋斗精神】李庆九:27年练就行家里手
锡林郭勒新闻网  18-11-09 09:39 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 程泽

  “目前,我们正在做低品位锗精矿的富集研发项目,项目的目标是把0.5%以下的锗精矿的品位提高到2%—3%,预计可以节约20%—50%的能源和材料消耗……”李庆九用手扶了一下眼镜,详细介绍起他们团队近期正在研发的新项目。

  李庆九今年49岁,他是锡林郭勒通力锗业有限责任公司的工程师、公司技术部门的负责人,主要负责该公司的技术、环保、产品质量、能源和工程项目的日常管理。“平易近人、工作认真”是同事们对他的一致评价。

李庆九在水处理车间内检查水处理流程。

  锡林郭勒通力锗业有限责任公司主要是将煤通过火法冶炼加工生产锗系列产品的企业,在新的国家环保政策及标准出台后,企业着眼大局,为了实现可持续发展,提出了“改造现有工艺技术,优先使用先进的环保技术和设备”的目标。如今,环保工作成为了李庆九日常工作中的重点。

  1991年,李庆九从内蒙古民族大学(原内蒙古民族师范学院)化学系毕业之后,就参加了工作,他告诉记者:“27年来,我一直没有离开过锗业这个行业,并一直致力于生产工艺的创新研发。”他参与研发的旋涡炉燃烧粉状褐煤挥发提锗新工艺项目获得2009年自治区科学技术进步三等奖,2010年锡林郭勒盟科学技术进步一等奖;高纯二氧化锗、高纯金属锗研发及产业化项目获得2012年自治区乌兰夫基金企业技术创新三等奖;高纯金属锗生产线建设与工艺技术水平提升项目获得2014年锡林郭勒盟科学技术进步三等奖。此外,他参与研发的低质低品位含锗粉状褐煤在链条炉中挥发富集提取锗精矿的方法在2012年12月获得了国家知识产权局专利授权,褐煤干燥工艺及系统在2015年获得了国家知识产权局专利授权。

  如今,改革开放已40载,对于科技创新发展,李庆九有着自己的感想,他说:“开放初期国家科技水平很低,处处受制于人,随着科技创新水平的不断提高,我国在众多领域取得了巨大的突破和成功。现在国家提倡创新,良好的生产生活环境也给我们提供了很好的创新空间,我们要在自己的领域努力创新,相信在党中央的领导下,我们的未来会更加美好。”

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号