首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
【打赢精准脱贫攻坚战·奋斗在一线】贫困边缘户有了“防贫保险”
锡林郭勒新闻网  18-11-09 09:40 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  本报讯(全媒体记者 刘宝华)11月5日,苏尼特右旗人民政府与中国太平洋财产保险股份有限公司锡林郭勒中心支公司签订了《精准扶贫防贫保险协议书》,并于当日出具了我盟第一张“精准防贫”保险单,为收入不稳定的已脱贫户(非高标准脱贫户)和不在建档立卡范围的农村低收入户(非贫低收入户)两类重点群体投保,撑起防贫保护伞。

  根据协议,由苏尼特右旗政府出资作为防贫保险金,按每人每年50元保费的标准,为全旗40%的农村牧区人口(9440人)购买保险,并通过购买“第三方”服务,借助太平洋财险公司专业化手段,实施入户勘察核算,对经综合认定符合条件的防贫对象发放防贫保险金。

  此项精准防贫保险的特别之处在于保障对象不事先确定和识别,而是针对非高标准脱贫户和非贫低收入户两类临贫易贫重点人群,组织扶贫、教育、人社、民政等有关部门进行“大数据”分析,确定医疗、就学、灾情、意外等方面的支出预警线。农村牧区非贫困人口一旦被监控到某项支出超了预警线,相关单位随即启动跟踪程序,借助保险公司的专业化手段,实施入户核算,如果被核查人员家庭年人均可支配收入不高于上年国家贫困线的2倍,再经综合认定符合条件,便可发放防贫保险金。“防贫保险”为每名防贫人员提供最高16万元的防贫保障金。

  据了解,中国太平洋财产保险股份有限公司锡林郭勒中心支公司和苏尼特右旗人民政府于今年九月份就该保险项目进行多次洽谈,并组成联合调研组赶赴河北魏县进行实地调研,借鉴其宝贵经验,结合苏尼特右旗实际情况,促成了这张“防贫保单”。苏尼特右旗旗长布仁金说:“自开展精准扶贫、精准脱贫以来,国家有专门的扶贫政策帮扶贫困户,可是处于贫困边缘的人群却缺少保障,容易返贫或致贫。防贫保险的介入,能够通过专业、规范、公正、科学的理赔服务,在贫困边缘户遭遇医疗、就学、灾情、意外等方面困难时,做到未贫先防。”

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号