首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
正镶白旗推动农牧业生产效能转化增值
锡林郭勒新闻网  18-11-09 09:53 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  明安图讯近年来,正镶白旗将农牧业生产效能转化增值作为发展农牧产业的第一要务,在夯实农牧业服务能力的同时,强化品牌引领作用,切入产业高端价值链,并通过不断完善的农企利益联结,助力农牧民增收。

  该旗加强基层农技推广工作,围绕三大主导产业选派农牧业科技指导员,进村入户推广农牧业生产技术。建立鼠虫害专业化防治服务队,逐步完善草原鼠虫害防治体系。强化布控及保证免疫密度和质量,突出抓好秋季防疫和非洲猪瘟疫病防控工作。深化五项农畜产品质量安全专项整治行动,确保全旗畜产品监测合格率保持在100%,农产品检测合格率达到96%以上。加快现代化气象灾害监测预警机制,做好防灾减灾工作。

  紧紧围绕发展三大特色产业,依托京蒙扶贫协作,做大做强做优该旗西门塔尔牛、察哈尔羊两大主要畜产品,东仓大白菜、德胜西瓜、治华山大葱等农产品,提高全旗农畜产品附加值,促进产业发展效益。推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”认证工作,将品牌打造与绿色、有机等产品认证紧密结合,提高绿色供给能力和农畜产品竞争力。蒙盛、伊盛两家企业获得国家有机牛羊养殖和有机牛羊肉加工认证,“乳香飘”奶制品荣获内蒙古优秀品牌。

  通过建立和完善利益联结机制为纽带,使3898户农牧民与企业紧密联结,共享产业发展红利。年内投入3376万元,与月盛斋、额尔敦及蒙盛等公司签订了精准扶贫协议,通过资产收益分红,壮大嘎查村集体经济,以生活补助和设置公益岗位的方式,带动了1993户4553名贫困农牧户稳定增收。蒙盛、伊盛两家本土龙头企业,将7万只察哈尔羔羊列入追溯档案范围,与705户牧民签订了购销合同,按照普通牧户养殖肉羊每斤高于市场价1元,贫困户养殖肉羊每斤高于市场价2元的价格收购察哈尔羊。蒙盛公司与1200户牧民,建立了经济联合体,制定了察哈尔羊最低保护价制度,并在收购后为牧民每只羊返利15元。

  (苏日嘎)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号