首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
苏尼特右旗科教局组织举办中小学生“诵读经典传承文化”诗词大会
锡林郭勒新闻网  18-11-29 11:16 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近日,苏尼特右旗科教局组织举办全旗中小学生“诵读经典传承文化”诗词大会。来自全旗各中小学、幼儿园)共600余名师生一同观看比赛。

  活动旨在贯彻习近平总书记传承和弘扬中华优秀传统文化的讲话精神,落实盟委、行署《全面提升基础教育质量第二期三年行动计划(2018—2020年)的实施意见》中提出的“引导各级各类学校开展各种形式的阅读活动,将阅读作为评价学校工作的重要因素。同时,通过阅读拓展学识、培养品格、涵养精神,不断提升学生综合素养,从而不断激发全旗中小学生学习中华优秀传统文化的兴趣,营造学诗词、诵诗书的书香文化氛围。

  本次诗词大会分中小学两场进行,各学校经过初赛选拔,分别有两支代表队入围决赛,每队由4名选手组成。比赛采取现场答题的方式进行,同时邀请学校语文教师担任评委现场解读诗词,内容主要是《语文课程标准》规定的小学、初高中学生应知应会的古诗词,各组命题除基础篇目外均有适当拓展。题目类别以识别诗句题、对句题、填字题、选择题、看图题、问答题、判断题为主。比赛由个人必答题和团队抢答题两轮环节累计分数评出团体一、二、三等奖;由7进4突围赛、2进1飞花令、1对1擂台赛决出“诗词小达人”。

  比赛现场高潮迭起,选手们丰富的诗词积累和3位评委教师穿插其中的精妙点评,不时博得现场观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,旗第一小学和旗综合高级中学分别荣获小学组和中学组团体第一名;旗第一小学的杜祎琳同学和旗综合高级中学的孙嘉婧同学分别获得“诗词小达人”称号。

  在诗词大会紧张进行的同时,各中小学形式多样的经典诵读展演也为此次活动增添不少色彩,充分展示了全旗教育科技系统自2016年4月起开展“书香文化”建设工作以来取得的丰硕成果。 (特约通讯员 孙智广)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号