首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
多伦县做强“林药肉菜草”优势特色产业
锡林郭勒新闻网  19-01-09 09:27 打印本页 来源:行署门户网站 
 

  近年来,多伦县始终坚持质量兴农、绿色兴农,持续深化农牧业供给侧结构性改革,做优做精做强“林药肉菜草”优势特色产业,培育高质量发展新动能。该县以加速、提质、增效为目标,借助“双百万工程”和浑善达克沙地规模化林场建设,打造固基林业、景观林业、经济林业,呈现出速度快、质量高、成本低三大特点,解决了投入少、活不了、富不起来、管不住的问题。成立林权交易中心,大力推动林权交易进程,打造京北苗木市场。2018年,已完成造林12.4万亩。

  按照“减薯增药”发展战略,严格执行马铃薯喷灌圈倒茬轮作制度,大力发展“药草兼用、药花共赏、药食同源”的蒙中药材产业。2018年,完成马铃薯喷灌圈倒茬12万亩,种植中草药3万亩,其中多伦赤芍0.5万亩。

  引导养殖户引进和保护优质基础母牛,压减羊存栏量,完善基础设施,大力发展优质良种肉牛产业。全县标准化牲畜暖棚110万平方米,储草棚6.1万平方米,青贮窖4920座25万立方米。牧业年度牛存栏稳定在13.2万头,羊存栏压减至4万只。

  鼓励合作社、家庭农场、涉农企业参与标准化种植和病虫害绿色防控技术应用推广,发展无公害绿色蔬菜产业,形成以多伦诺尔镇蔬菜产业为主的绿色农产品供应基地。大力推动大田蔬菜种植规模,总面积7万亩。

  依托国家玉米生产者补贴、沙源二期、耕地休耕轮作项目的实施,着力推进“粮改饲”进程,引导农民加大优质高产饲草料种植面积。2018年,饲草料播种面积45万亩,占农作物总播面积50%以上。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号