首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
冰雪里那耀眼的蒙古袍
锡林郭勒新闻网  19-01-10 11:05 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

△全媒体记者 毛凤鸣 摄

全媒体记者 张晓红 

在《东西南北贺新春》特别节目锡林郭勒现场,满目的五颜六色的蒙古族服饰,好像进入了花的海洋,五彩缤纷,争奇斗艳,真是美不胜收!演员们所穿的蒙古族服饰华丽大方而又不失实用。有华丽、绚目的乌珠穆沁服饰、简洁、利落的苏尼特服饰品、以实用为主的阿巴嘎服饰等。优美的马头琴旋律,让人心扉陶醉!看到欢快的民族舞蹈,不由的也跟着舞动起来!蒙古族汉子的马技,大家都看得惊叹不已,交口称赞!这一切一切的蒙古族传统的文化瑰宝,将给全国人民带去无尽的欢乐和美好的记忆! 

草原赋予草原儿女的不仅仅是宽广的胸怀,更有源远流长的历史。成吉思汗的后代在这一方沃土上繁衍生息,创造出最璀璨夺目的民族文化,代代相传生生不息。蒙古族文化灿烂而独特,成为我国五十六个民族中绚丽的一支,是中华民族里重要的组成部分! 

蒙古袍既是蒙古民族的生活服饰,更是礼服。如遇婚庆嫁娶,或者盛大节日,草原人民就会把自己最华丽的蒙古服饰穿在身上,以呼应节日的气氛。袍子的颜色,男子多喜欢穿蓝色、棕色,女子则喜欢穿红、粉、绿、天蓝色,夏天更淡一些,有浅蓝、乳白、粉红、淡绿色等。蒙古人认为,像乳汁一样洁白的颜色,是最为圣洁的,多在盛典、年节吉日时穿用;蓝色象征着永恒、坚贞和忠诚,是代表蒙古民族的色彩;红色是像火和太阳一样能给人温暖、光明和愉快的颜色,所以平时多穿这样颜色的衣服;黄色被看作是至高无上的皇权的象征,所以过去除非活佛,或者受到过皇帝恩赐的王公贵族,其他人是一律不能穿用的。 

蒙古人在长期的历史发展中,创造出十分具有民族特色的蒙古袍。冬季的蒙古袍多为棉袍和皮袍,服饰的原料中皮毛所占的比重较大。蒙古袍内衬羊毛,十分保暖。有的牧民干脆直接使用带有厚厚羊毛的羊皮缝制出蒙古袍,严寒天气中,这样的服装太给力啦。皮毛朝外的蒙古皮袍稍微厚一些,常套在外面以抵御冬天的风雪严寒。皮毛朝里的皮袍缝制的相对薄些,更多的体现出蒙古袍的精美。因为有了皮草的点缀,蒙古袍艳丽中多了些许的霸气和奢华。袍子的边沿、袖口、领口多以绸缎花边、“盘肠”、“云卷”图案或虎、豹、水獭、貂鼠等皮毛装饰。既美观大方,又具有良好的实用功能。还有乌珠穆沁独具特色的熏皮袍,深浅的棕黄色配上精美的花纹,更是具有低调中的奢华的特点。蒙古族喜爱饰品,不少的蒙古袍礼服的扣子用银、玛瑙、珍珠、珊瑚等贵重金属和珠宝做装饰,有的人还会戴上皮毛、珠宝制作的挂饰。 

腰带是蒙古民族服饰中不可缺少的重要组成部分。一般多用棉布、绸缎制成,长三四米不等。色彩多与袍子的颜色相协调。扎腰带既能防风抗寒,骑马持缰时又能保持腰肋骨的稳定、垂直,而且还是一种漂亮的装束。男子扎腰带时,多把袍子向上提,束得很短,骑乘方便。又显得精悍潇洒,腰带上还要挂上“三不离身”的蒙古刀、火镰和烟荷包。男子习惯腰带右边挂蒙古刀,左边挂烟具、绣花荷色等饰物。女子则相反,扎腰带时要将袍子向下拉展,以显示出娇美的身段。

[责任编辑 魏子威]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号