首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
西乌珠穆沁旗召开肉羊政策性保险保费补贴工作新闻发布会
 

  1月8日,西乌珠穆沁旗召开肉羊政策性保险保费补贴工作新闻发布会。

  为提高该旗畜牧业抵御风险能力,保障肉羊产业健康发展,坚持“政府引导、政策支持、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,特启动我旗肉羊保险保费补贴工作,实现肉羊政策性保险全覆盖,有效降低肉羊产业风险,保障全旗畜牧业稳定发展和农牧民持续增收。

  发布会上,该旗农牧业局,财政局,气象局,人寿保险等相关单位负责人就肉羊政策性保险保费补贴范围、肉羊政策性保险保费补贴险种,肉羊政策性保险保费率和最高保额数、肉羊政策性保险保费补贴标准等内容进行了详细通报。

  保险参照气象指数,主要赔付因旱灾、雪灾造成的饲养成本增长部分。

  全盟行政区域内农牧户、新型经营主体所养殖的具备完整疫病疫苗接种手册的健康肉羊全部纳入保险范围,投保数量严格控制在农牧户核定载畜量范围以内。

  保险期为一年,以自然年计算,整个保险期间内按承担责任不同再分为以下两个保险责任期间。雪灾保险责任期间:从11月1日零时起至次年4月30日24时止;旱灾保险责任期间:从5月1日零时起至10月31日24时止。

  为了保证补贴政策有效落实,各级政府对牧民给予适当比例的保费补贴,保费为每只羊15元,其中自治区补贴40%,盟财政补贴15%,旗县财政承担15%,参保农牧户和新型经营主体承担30%,投保牧户、新型农牧业经营主体以此缴纳保费。肉羊保险为气象指数保险,保险费率为8%,最高保额达每只羊187.5元。

  记者从发布会上获悉,旱灾和雪灾数据以气象部门发布的数据为准。

  一是选择具有代表性的牧户(参保牧户每个苏木镇至少一户,草场经纬度),根据具体发生灾情上报盟气象局;二是利用卫星遥感确定受灾情况;三是联合查勘定损;四是根据实况天气指数和约定天气指数做出相应气象灾害预评估报告以及牧业保险理赔气象认证报告。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号