首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  草原美食   
微博
Qzone
锡林郭勒美食记——奶皮子
锡林郭勒新闻网  19-03-29 09:18 打印本页 来源:锡林郭勒文化旅游 
 

  说起锡林郭勒的特产,除了好吃的特色羊肉和肉干,还有各种各样的乳制品,特别是正宗的奶皮子。其口感香醇细腻,营养丰富,是蒙古族招待客人的上等美食。奶皮子可谓是集聚了鲜奶中的精华,一张优质的奶皮子则需要三斤半的鲜奶精心熬制而成,正是如此奶皮子的美味才令人回味无穷,成为人们喜爱的日常食物。

  

  奶皮子特点及来源奶皮子为什么是鲜奶中的精华呢?其实跟奶皮子的做法有关,奶皮子分为生奶皮子和熟奶皮子,生奶皮子是将鲜奶放入器皿里存放一两天,奶子发酸后表面形成的一层薄皮,蒙语称作图黑乌日莫,是做黄油的原料;而熟奶皮子正如其名,是将鲜奶熬开后放凉,表面形成的一层薄奶皮,蒙语称作宝勒森乌日莫。两种方式制作而成的奶皮子都是鲜奶上面漂浮的脂肪和奶蛋白的混合物,其营养价值颇高,因此奶皮子被认为是鲜奶中的精华。

  奶皮子的吃法奶皮子的口感绵滑细腻,味道奶香浓郁、清甜可口,平日里储存冰箱冷藏即可,想吃时取出直接食用,其浓郁的奶香味和丝滑的口感瞬间在口腔内散开。也可以作为奶茶伴侣,在奶茶中放入几块奶皮子,撒些炒米,口感醇香,别具风味。还可以放入粥中,带有清甜的米香混合这丝丝奶香,滋味十足。另外在做派、披萨、烤肉时,将奶皮子放在上方,经烤箱或火炉烤制后的奶皮子软软的披在披萨或是烤肉上。披萨面粉的麦香或是烤肉特有的肉香和奶皮子香甜浓郁的奶香搭配起来各有不同风味,但是都会好吃的让你赞不绝口。

  奶皮子的营养价值奶皮子含有丰富的维生素和微量元素,可以预防眼部干燥、视力模糊等疾病,还可以帮助钙质吸收,促进骨质代谢,其含有丰富的钙,可以预防或是辅助治疗骨科疾病。奶皮子的营养价值颇高,不仅能够滋补身体,提高人体免疫力,还可以调理气血,使人容光焕发。

  既然奶皮子这么好吃!

  快来锡林郭勒亲自品尝一番!

[责任编辑 魏子威]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号