首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  草原美食   
微博
Qzone
锡林郭勒美食记——蒙古包子
锡林郭勒新闻网  19-04-01 14:59 打印本页 来源:锡林郭勒文化旅游 
 

在锡林郭勒的大草原上有着这样一种美食,它是牧民日常爱吃的早餐,是下酒的必配佳肴,是迎接新年的特有美食,是招待贵客的上等佳品,它就是蒙古包子。日常在温暖的蒙古包里,制作蒙古包子需要一家人齐心协力共同合作,男人双手分别持刀交叉将羊肉剁成馅儿,而女人和面擀皮、包制。这样制作出的蒙古包子不仅非常美味,而且还可以从包子中吃出幸福的味道。

蒙古包子的做法和普通发面包子的做法有所不同,其采用小麦面粉,加入适量的热水混合,这种使用热水和面的方式被称为“烫面”皮。馅料分为全羊肉馅和全牛肉馅,全羊肉馅做的包子或蒸饺即为纯正的蒙古包子,按照个人喜好在以上馅料中加入野菜、血肠、百叶或腌酸菜等配菜也同样好吃。其皮薄、馅大,味道更是鲜香可口,是带有草原风味的独特美食,值得你过来品尝一番。

制作蒙古包子的过程中,在面皮中加入蛋清和盐可以增加面皮的韧性、丰富面皮的口感。调制馅料时,在馅料中如果增加不同的配料或配菜则会使得包子的口味有不一样的变化,例如在馅料中添加白萝卜,可以除膻增香、开胃健脾,放入腌酸菜则能去除油腻,味道更浓郁丰富,在馅料中加入姜末、糖则能提鲜。包制蒙古包子时可以包成各种形状,可以包成普通包子的形状,作为蒸饺可以包成元宝状、麦穗状,非常精美可爱,增添食欲。

吃起来肉香十足、鲜香美味的蒙古包子,不但使你的味觉得到无与伦比的满足,而且其营养价值极丰富,羊肉的脂肪含量少、蛋白含量多,更容易消化吸收。并且羊肉性温热,多吃蒙古包子则可益气补虚、提高身体免疫力,令人精力充沛、力量满满。

来一场说走就走的旅行

观千里草原风景大道

感锡林郭勒特色风情

食有福气的蒙古包子

[责任编辑 魏子威]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号