首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  草原美食   
微博
Qzone
锡林郭勒美食记——烤羊腿
锡林郭勒新闻网  19-04-04 10:34 打印本页 来源:锡林郭勒文化旅游 
 

  看见金黄酥脆的烤肉都会使人不由自主的吞口水,特别是美味的烤羊腿,其魅力无可比拟。烤羊腿是锡林郭勒用以招待贵客的风味特色美食,它是由烤全羊演变而来,相比于烤全羊烘烤时间快些,而且味道却更加的鲜香美味。

  整羊最好吃部位就属羊后腿了,烤羊腿就是选取了羊的后腿嫩肉。烤制前在其表面划上十字刀花方便入味,加进葱丝或葱头、芹菜段、姜片、胡萝卜丝、西红柿块等调料后即可进行烤制,当羊肉表面呈现酱红色时即可出炉。然后整个羊腿盛盘,托盘边部再配上新鲜的蔬菜或是装饰用的花瓣。刚烤出来的羊腿表皮还在冒出金黄色的油汁,发出“滋,滋”的响声,飘散出迷人的肉香,令你还未开吃就开始期盼它的美味了。

  在吃烤羊腿的时候,需要亲自动手用蒙古刀,将烤羊腿削成片状,这样削一片吃一片,既可以保持每一片羊肉都温度适中,口感鲜嫩,又增添了许多趣味,感受别样的民族风情。在吃肉片时可以配上蘸料,如芝麻花生碎口味的烧烤蘸料、咸盐、甜面酱等调料,也可以和葱丝、黄瓜丝配上甜酱包入薄饼中食用,口味更佳。

  锡林郭勒的草原水草茂盛,有着优良的天然牧场和秀美的风景。本土的羊肉做成的美食更是一等一的营养美味,而且羊肉的肉质细嫩,容易消化,含有很高的蛋白质和丰富的维生素,多吃羊肉可以提高身体素质,提高免疫力。因此烤羊腿也是牧民们最爱的美食之一了,其不仅营养丰富,而且它的味道酥烂醇香,同样令人回味无穷。

[责任编辑 魏子威]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号