首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  公告   
微博
Qzone
锡林郭勒盟枪支爆炸物品违法犯罪举报奖励办法
锡林郭勒新闻网  19-04-15 10:40 打印本页 来源:锡林郭勒新闻网 
 

  第一条 为充分发动群众检举揭发和举报涉枪涉爆违法犯罪,严厉打击枪支爆炸物品违法犯罪活动,全面收缴社会非法枪支、弹药、爆炸物品,全力消除枪爆隐患,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国枪支管理法》《民用爆炸物品管理条例》和《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,特制定本办法。

  第二条 本办法所称“举报人”是指主动向公安机关举报发生在全盟范围内的涉枪涉爆违法犯罪行为线索,对公安机关破获案件、收缴非法枪支、弹药、爆炸物品起重要作用的公民、法人、组织。

  第三条 举报下列违法犯罪线索属本办法奖励范围:

  (一)非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物;

  (二)非法持有、私藏枪支、弹药,非法携带枪支、弹药;

  (三)盗窃、抢夺、抢劫枪支、弹药、爆炸物;

  (四)非法制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性等危险物质;

  (五)其他涉枪涉爆违法犯罪。

  第四条 本办法所称的枪支爆炸物品违法犯罪线索举报奖励范围是指:公安机关未发现或掌握的枪支爆炸物品违法犯罪线索;已立案侦查的枪支爆炸物品系违法犯罪嫌疑人所实施,但公安机关尚未发现或掌握的其他涉及枪爆犯罪案件线索。

  第五条 举报人举报的枪支爆炸物品违法犯罪线索,经查证属实,将及时兑现奖励。奖励范围及标准如下:

  (一)根据线索破获非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支弹药案件:

  1.收缴军用枪支(制式枪)经查证属实,5支以下奖励5万元,5支(含)以上奖励10万元;

  2.收缴以火药为动力发射枪弹的非军用枪支(猎枪、小口径枪、火药枪、仿制枪、自制枪、改制枪)经查证属实1支奖励1万元,2支奖励3万元,3支(含)以上奖励5万元,10支(含)以上奖励10万元;

  3.收缴以压缩气体等为动力的其他非军用枪支(气枪)2支奖励5千元,3支(含)以上、10支以下奖励1万元,10支(含)以上奖励3万元;

  4.收缴军用子弹10发以上、气枪铅弹500发以上,或者其他非军用子弹100发以上,经查证属实的,奖励5千元;

  5.收缴涉案物品不够上述刑事案件标准,按照治安案件处罚的,经查证属实的,奖励3千元;

  (二)根据线索破获制造、买卖、运输、邮寄、储存爆炸物品案件:

  1.收缴炸药、发射药、黑火药1千克以上或者烟火药3千克以上、雷管30枚以上或者导火索、导爆索30米以上或手榴弹1枚以上,经查证属实,每一起刑事案件奖励1万元;

  2.举报具有生产爆炸物品资格的单位不按照规定的品种制造,或者具有销售、使用爆炸物品资格的单位超过限额买卖炸药、发射药、黑火药10千克以上或者烟火药30千克以上、雷管300枚以上或导火索、导爆索300米以上,经查证属实奖励5万元;

  3.收缴爆炸物品不够上述刑事案件标准,按照治安案件处罚的,经查证属实奖励3千元;

  4.举报非法运输、邮寄烟花爆竹尚不构成刑事处罚的奖励1千元。

  (三)根据线索打掉非法制贩枪支弹药、爆炸物品团伙,捣毁源头窝点的,经查证属实奖励5万元;

  (四)查获特别重大涉枪涉爆案件的,予以重奖;

  (五)本办法中所指枪支、爆炸物品等应经公安机关刑事技术部门鉴定确认。

  第六条 举报人可以向锡盟公安局及各旗县(市区)公安局、阿尔善公安分局举报枪支爆炸物品违法犯罪。各级公安机关按照“谁受理、谁反馈、谁奖励”的原则,积极受理举报,及时查证并反馈、奖励

  第七条 公安机关对举报人提供的枪支爆炸物品违法犯罪线索一般在1个月内核查完毕,重大、复杂线索可延长视情延长期限。除无法通知或有碍核查外,线索核查情况应当在5个工作日内向举报人反馈。

  第八条 举报人员可向受理公安机关查询查证核实情况,受理公安机关在不影响案件侦查的情况下应告知举报人。

  第九条 举报人提供的枪支爆炸物品违法犯罪线索符合奖励条件的,举报人按照受理公安机关的通知,到负责奖励的公安机关或其委托的公安机关,凭有效身份证明领取奖金;委托他人代领的应凭举报人有效身份证明、委托证明和代领人有效身份证明领取,举报人应当在接到公安机关领取奖金通知后30日内领取奖励,逾期不领取的,视为放弃。

  第十条 实施奖励应由专人负责,对举报人严格保密,保障举报人安全。对违反工作纪律和保密规定造成严重后果的,依法依纪追究其相关责任。

  第十一条 严禁借举报之名诬告陷害他人或虚报冒领奖金,违者依法追究其法律责任。

  第十二条 有下列情形的,不予奖励:

  (一)举报的线索,公安机关已核实或正在侦查的;

  (二)举报人为公安、检察院、法院、司法等公务人员,以及其他在公务活动中发现违法犯罪线索的工作人员,或举报线索是由上述人员提供的;

  (三)同案犯检举的;

  (四)其他不予以奖励的情形。

  第十三条 枪支爆炸物品违法犯罪线索举报奖励按照分级负责的原则,由县级以上公安机关具体实施。举报奖励资金由同级财政保障,列入公安部门预算,接受审计、监察部门的监督。

  第十四条 本办法自2019年4月11日起施行,有效期至2020年4月10日。

   本办法由锡林郭勒盟公安局、锡林郭勒盟财政局负责解释。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号