首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  十四冬火炬传递   
微博
Qzone
圣火已点燃,让我们“相约十四冬”!
锡林郭勒新闻网  19-05-01 20:45 打印本页 来源:影像内蒙古 
 

 圣火已点燃,让我们“相约十四冬”!

  “相约十四冬魅力内蒙古”。5月1日上午,中华人民共和国第十四届冬季运动会圣火采集暨火炬传递启动仪式在乌兰浩特市五一广场隆重举行。

国家体育总局副局长高志丹点燃火炬
布小林主席从圣火盆引燃手中火炬
布小林主席将火炬授予第一棒火炬手张小平
奥运冠军张小平开始第一棒接力

  当日,“红城”乌兰浩特晴空万里、春和景明,五一广场沉浸在一派喜庆的节日气氛中。兴安盟各族干部群众和3000多名学生参加活动,四胡方阵、健身操方阵、太极方阵进行了现场表演,展现出新时代内蒙古各族儿女守望相助、团结奋斗的精神风貌。

  下面,请大家随小编的镜头,详细回顾一下圣火点燃与火炬传递的盛况吧。

  上午9时40分,激动人心的圣火采集正式开始。仪式在内蒙古自治政府诞生地乌兰浩特市“五一会址”进行,少先队员利用太阳能,从采火盆中采集火种,圣火女孩将火种放入火种灯中,并护送火种灯前往五一广场。

31名火炬手在乌兰浩特市区传递火炬
现场一片沸腾,掌声、欢呼声此起彼伏。

  圣火采集暨火炬传递启动,标志着内蒙古正式进入“十四冬”时间,火炬将从兴安盟出发,由西向东在全区12个盟市传递,掀起冬运热潮、吹响冬运号角。

=======十四冬火炬传递路线图=======

  第一站:2019年5月1日兴安盟(起点)

  兴安盟位于内蒙古自治区东北部,地处大兴安岭向松嫩平原过渡带,拥有大小河流200多条,是东北地区的“水龙头”。兴安盟冰雪资源得天独厚,承办了多项国家级滑雪赛事。

  第二站:2019年5月中旬阿拉善盟

  阿拉善盟素有“苍天圣地、丝路驼乡”的美誉,拥有世界上唯一的沙漠地质公园和美丽的胡杨林。东风航天城,是世界三大航天中心之一。

  第三站:2019年6月上旬乌海市

  乌海依托黄河流域的自然资源,形成三山环抱,一水中流的地域特色,每年冬季都会举办乌海湖冰上龙舟、雪地足球、速度滑冰等比赛,积极推动冰雪运动的蓬勃发展。

  第四站:2019年6月下旬巴彦淖尔市

  巴彦淖尔市位于内蒙古西部,悠久的文化和特定的地域,孕育了灿烂的河套文化和多彩的草原文明。这里同时也是内蒙古西部区唯一的冰雪后备人才基地。

  第五站:2019年7月上旬鄂尔多斯市

  鄂尔多斯市是国家重要的能源基地,也是国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国生态园林城市。城川民族学院作为党培养少数民族干部的摇篮,为党和国家输送了大批合格的从事民族工作的高级领导干部。

  第六站:2019年7月下旬包头市

  包头又称“鹿城”,位于内蒙古自治区西部,是连接华北和西北的重要枢纽。每年一度的“大众冰雪季系列活动”已成为包头市落实全民健身国家战略、推广普及冰雪运动的品牌活动。

  第七站:2019年8月上旬呼和浩特市

  呼和浩特市是内蒙古自治区的首府,全区政治、经济、文化、科教、金融中心。近年来,呼和浩特通过打造冰雪体育季,普及冰雪运动,极大的丰富了市民的冬季文化生活。

  第八站:2019年8月下旬乌兰察布市

  乌兰察布是内蒙古自治区东进西出的“桥头堡”,北开南联的交汇点,素有“中国薯都、风电之都、中国草原避暑之都”的美誉,建设有凉城岱海国际滑雪场等重点冰雪项目。

  第十四届全国冬季运动会自由式滑雪和单板滑雪的障碍追逐项目、坡面障碍技巧项目、大跳台项目将在岱海国际滑雪场(凉城县)举办。

  第九站:2019年9月上旬锡林郭勒盟

  锡林郭勒盟位于内蒙古中部,境内拥有全国唯一被联合国教科文组织纳入国际生物圈监测体系的国家级草原自然保护区。2018年龙泽湖公园(多伦县)成功举办国际冰上龙舟联合会第一届世界冰上龙舟锦标赛,第十四届全国冬季运动会冰上龙舟项目也将在这里举办。

  第十站:2019年10月上旬赤峰市

  赤峰市位于蒙冀辽三省交汇处,是红山文化的发祥地,是“中华第一龙”和“华夏第一村”的故乡。第十四届全国冬季运动会高山滑雪和单板滑雪部分比赛项目将在美林谷雪场(喀喇沁旗)这里举行。

  第十一站:2019年10月下旬通辽市

  通辽市是内蒙古东部和东北地区西部最大的交通枢纽城市,历史悠久、文化底蕴深厚,素有“马王之乡”、“安代之乡”、“版画之乡”和“乌力格尔之乡”的美誉。

  第十二站:2019年12月至2020年2月16日呼伦贝尔市(终点)

  呼伦贝尔市位于内蒙古自治区东北端,与俄罗斯、蒙古国接壤,素有“绿色净土”、“北国碧玉”之美誉,是自治区冰雪运动的主要基地。第十四届全国冬季运动会开闭幕式、全部冰上项目及大部分雪上项目将在呼伦贝尔举行。

  【内蒙古冰上运动训练中心】位于呼伦贝尔市海拉尔区,主要场馆包括速度滑冰馆、短道速滑馆、冰球馆、冰壶馆和运动会公寓、媒体大厅等设施。第十四届全国冬季运动会冰上项目全部比赛将在这里举行。

  【牙克石凤凰山滑雪场】被国家体育总局冬季运动管理中心评定为冬季两项和越野滑雪国家队训练基地,也是内蒙古雪上训练基地。第十四届全国冬季运动会越野滑雪、冬季两项比赛将在这里举行。

  【扎兰屯金龙山滑雪场】地势条件优越,起伏较大,适于户外运动,属国内优秀的滑雪场之一。第十四届全国冬季运动会自由式滑雪、单板滑雪部分比赛项目将在这里举行。

  

  

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号