首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
微博
Qzone
牧民镜头下的草原:诗与远方皆是生活
锡林郭勒新闻网  19-05-09 10:08 打印本页 来源:图说锡林郭勒 
 

  苏日胡日查是阿巴嘎旗查干淖尔镇巴彦淖尔嘎查的牧民,从小就爱画爱雕刻的他,近年来又迷上了摄影,这在同龄的牧民中显得特别。

  巴彦淖尔嘎查地处浑善达克沙地腹部,“德格力图、嘎鲁图、扎罕贡、阿尔善、阿日古、夏日呼鲁苏”等泉水和大大小小的湖泊流淌在牧民们的夏营盘草场上,辐射涵养着方圆大约几千亩甚至上万亩草场,聚集形成了一片沙漠深处难得的绿色湿地,可以说是阿巴嘎旗一个很独特的水源之地。当你走进这里的时候,你会发现,这里别有一番风情,旷野静谧、安宁,色彩分明,四季如歌,景色十分迷人。

  走进苏日胡日查家的冬营盘,丛丛红柳簇拥在房前屋后,会让你感觉格外温暖,他家的夏营盘更是凸显人造美丽与自然风光的完美结合,他家被阿尔善泉水环绕着,那片人工林里,杨树、榆树、柳条已经长高成林,远看就像一排翻滚的绿色海浪。

  远离城市的喧嚣,身处安宁之中,每天与牛羊为伴,闲看日落日升,苏日胡日查的牧区生活是幸福的,在他的眼里,到处都是有趣的风景。于是,他每每在劳动之余,就把这些有趣当认真,一一收入自己的镜头中。

  手里有了一部照相机,苏日胡日查就不会感到孤独,远离众人的他并不自私,他时常在微信朋友圈里晒一晒自己的这些精神食粮,让其他发烧友一饱眼福。于是,人们才能循着他的镜头,发现沙漠深处的那些神奇和神秘。

  2014年,他的摄影作品《春》在全旗摄影比赛中获得第一名,2016年,又有两幅作品同获三等奖。他说,我跟着众多摄影“发烧友”扛起了照相机,不是为了获得什么名利,只是因为我的家乡太美,我只想好好留住家乡的那些美景,把草原的美丽瞬间永存在我的镜头里……

  是的,作为一个普普通通的牧民,苏日胡日查不仅仅是以辛勤的双手,为建设美丽乡村做贡献,他还利用现代摄影器材,把草原家乡的富饶与美丽展现给更多的人们。

苏日胡日查摄影作品欣赏

  文:于立平 吉木斯花

[责任编辑 魏子威]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号