首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
东乌珠穆沁旗加大草原生态保护力度
锡林郭勒新闻网  19-05-09 10:58 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  乌里雅斯太讯 近年来,东乌珠穆沁旗牢固树立生态优先、绿色发展理念,持续强化生态环境保护建设,增强可持续发展能力。

  该旗全力做好红线划定和勘界立标等工作,确保试点工作顺利铺开,通过建立最严格的管控制度,确保生态保护区域功能不降低、面积不减少、边界不突破,在编制修订土地利用、城乡建设、矿产资源开发等相关规划时,将生态保护红线作为重要依据和前提条件,使生态红线真正成为不可触碰的“高压线”。坚决执行禁牧、草畜平衡等制度,科学合理核定天然草牧场载畜量标准,加强草原动态检测评估,严格责任落实与补奖资金挂钩机制,从严把握政策界限、从严执行政策标准、从严强化执法检查,对违反禁牧、草畜平衡政策的坚决依法依规予以打击,确保补奖政策不折不扣落实、补奖资金合法合规发放,实现禁牧区禁牧、平衡区不超载。

  持续组织实施好京津风沙源二期、乌珠穆沁沙地治理等重大生态修复工程,启动实施额吉淖尔生态脆弱区治理工程,对重点生态保护区、脆弱区实施全禁牧。抓好国有林场改革,巩固乌拉盖河源水源涵养林一期工程,启动实施二期工程。继续实施国土绿化行动,严格落实国家绿色矿山建设行业标准,年内将融冠、花脑特和锡林矿业打造成为自治区级绿色矿山。加强自然保护区规范管理,确保年内完成剩余2个探矿权退出工作。

  该旗结合机构改革,整合优化生态保护执法职责,充实配强工作力量,建立协调联动常态化综合执法机制。完善草原生态数据库,提升监测监管信息化、智能化水平。发挥社会监督作用,建立生态环境损害举报奖励制度,增强全民参与生态保护意识。统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,坚持以国土空间规划为依据,把城镇、牧区、生态空间和生态保护红线、城镇开发边界作为不可逾越的红线,立足资源禀赋特点,体现优势和特色。

  (特约通讯员 肖福军)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号