首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
微博
Qzone
蒙古族纹饰 令人心动的美
锡林郭勒新闻网  19-05-10 10:37 打印本页 来源:锡林郭勒文化旅游 
 

  蒙古族纹饰凝聚着草原文化的精髓

  祥云、花草、鸟木这草原上的每一处景观映照在草原儿女的脑海里广阔无垠的草原给予启示最终凝聚在纤细迂回的纹路里从洁白的蒙古包到精美的蒙古袍从描绘自然到敬仰天地由简入繁的纹样是北方游牧文明的瑰宝是草原文明的文化符号密码。

  动物·五畜兴旺

  在远古时期先民们就以岩画这种形式对牛、马及羊等众多牲畜进行了仔细描绘呈现了先民们早期生产状态亦表现了对其赖以生存的牲畜极其强烈的感激之情此后无论是原始社会的岩画还是青铜纹饰亦或精美繁复的丝织品都传递着各个时期人们对美好生活的向往之情。

  花草·生生不息

  草原的一草一木都蕴藏着生命的本质生生不息或细腻柔曼,婀娜多姿或挺拔耸立,枝缠藤绕都在传递着一种生生不息万代绵长的美好愿望。

  天地·万物相生

  蒙古族信仰苍天热爱大地草原从岩画中描绘的天体天神到画中的繁星纹样以及天地自然中的云、水、火都在天地中的草原儿女手中描绘了出来从敬畏到崇拜都在此处真实地记录着。

  后来人们从具象的事物中得出抽象的概念并将此运用在了纹饰上面回纹、万字纹、如意纹等图案结合了一定的几何基础并且融合了这种抽象的概念如盘长纹便是融入了佛教的理念孕育而出的一种纹饰如今蒙古族纹饰随着现代设计理念和技术的发展也变得越来越丰富这些图案纹饰都寄托着蒙古族人民对生活的美好期盼以及最真挚的向往。

[责任编辑 魏子威]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号