首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
“一亩薯”让723户贫困户受益
锡林郭勒新闻网  19-05-13 09:52 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者吉漠

  “‘黑金刚’土豆真是给我们老两口带来了好日子!”71岁的孙有是太仆寺旗千斤沟镇德胜沟村村民,由于年纪大、种的地少,没有固定收入,并且孩子们都在外地打工,他于2017年被识别为国家级建档立卡贫困户。针对孙有家的情况,2018年4月太仆寺旗政府向孙有免费提供了300斤“黑金刚”马铃薯种子。经过4个月的辛勤耕耘,当年8月底孙有将收获的“黑金刚”马铃薯以每斤2元的高价出售给内蒙古太仆寺旗益源农业有限公司,收入4584元。

  “过去,我们老两口只有靠孩子们的帮助、扶持才能维持生计。如今,在没有任何成本的情况下就赚了4000多元,真是感谢上级领导和益源农业有限公司对我们贫困户的扶持。”孙有说。内蒙古太仆寺旗益源农业有限公司成立于2015年2月,位于太仆寺旗宝昌镇宏胜村北。该企业以3+3产业大力发展“蒙太源”牌农产品带贫机制,以“政府+公司+贫困户”的经营管理模式运行,打造“一亩薯”特色农产品,全旗6个苏木乡镇723户贫困户参与种植。

  “一亩薯”特色农产品由太仆寺旗益源农业有限公司负责种植管理,依托公司取得的有机商标、无公害认证和稳定的销售渠道等优势,统一打造品牌,进行销售,是政企合作打造的一个产业扶贫新模式,已成为推动贫困户脱贫致富的“高速路”。

  “今后,我们打算将有机马铃薯深加工,生产薯条、薯片等产品,既能延长销售期限又可以降低风险。还要把产品推向全国,让更多的农牧民受益。”内蒙古太仆寺旗益源农业有限公司总经理苏二兵告诉记者。

  近年来,太仆寺旗采取政府引导、政策扶持、能人带动等一系列方式,通过“政府+企业+贫困户”的农业产业化模式,发展订单生产,靠龙头企业拉动、技术促动、政策牵动,打造“一亩薯”特色品牌,积极推动产业扶贫发展。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号