首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
做好机电设备的守护者
锡林郭勒新闻网  19-05-13 10:22 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  晚十点半左右,机电组长高富华接到通知G1013海张高速三号地收费所监控设备出现故障,随后他立即联系其他三位机电组员驱车赶往两百多公里以外的三号地收费所,当到达目的地时已是半夜一点多了,他们没有休息片刻,就直接走进机房检查故障设备,连续工作十多个小时才解除设备故障。

  这样的突发事件,对于机电组人来说已经是家常便饭了。无论是暴风骤雨、酷热难耐的炎炎夏季,还是天寒地冻、大雪覆盖的寒冬腊月,都能经常看到开着皮卡车的一伙年轻人奔波在高速路上或沿线的所站里,奋力抢修着各种故障设备,保障全线的收费运营工作能够正常运行,他们就是锡林浩特监控分中心机电组。

  G1013海张高速作为进京的重要交通要道,车流量大,机电设备多,所以保证机电设备高效、平稳运行至关重要,这也正是锡林浩特监控分中心机电组肩负的职责。

  在日常工作中,机电组坚持“能保证设备正常运行,不耽误收费运营工作,再累也值,再苦也甜”的信念,多次战胜雨雪、大风、冰冻等自然灾害,圆满完成迎峰度夏、迎峰度冬以及春节、国庆等重要节日和重大活动期间的设备维护工作。

  机电组的成员们始终坚持“勤”字当头、“细”字为先的工作准绳。机电组人员常说的一句话是:“勤能补拙、熟能生巧。”作为一名机电人员,首先要有一颗“勤快的心”。勤于学习机电专业知识,努力提高业务专业技能,做到故障面前,心中有数,还要随时带着一双“勤劳的手”。熟才能生巧,动手实操才能记得更真切。

  由于岗位的特殊性,机电工作涉及面之广、涉及量之大、涉及工作之细给这项工作增加了不少难度,但是他们没有气馁、也没有退缩,通过细致学习机电设备故障的分类、排除、维护等业务内容,以提升机电组解决常见故障的能力。针对常出现的软件故障、硬件故障、机械故障、电路故障、设备元器件故障进行分门别类,梳理记录,确保在以后机电设备出现故障之后能够快速解决。

  机电组也是锡林浩特监控分中心的创新团队,他们自创各种可以提高工作效率的小工具,针对监控中心监控大屏时常故障,耗电量大的弊端,机电组认真研究多次试验,将监控大屏原来的LCD背光更换为节能的LED背光,这样不仅节省耗电量更能够延长屏幕使用寿命。

  该小组负责人说,创新来源于平时工作中的实践与积累,只有平时认认真真、扎扎实实的开展工作,才能发现工作中的问题,并利用日常工作中积累的经验不断改进提升,用创新成果更好地服务运营工作。

  他们用实际行动践行了自己的光荣使命,尽自己之所能认真做好机电设备的守护者、各个所站的好“医生”、高速收费运营工作的“护航员”。

  (臧雪)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号