首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  壮丽70年奋斗新时代   
微博
Qzone
向中国北方一流口岸城市迈进 ——二连浩特市全力推动口岸经济高质量发展
锡林郭勒新闻网  19-05-15 09:22 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  今年4月底,许多人注意到这样一条消息:二连出入境边防检查站开通10条“一带一路”专用通道,为“一带一路”沿线国家(地区)人员出入境提供便利。“一带一路”通道的开通将促进沿线国家的经贸合作与人文交流,为地区各国间的投资和经贸合作创造机会,对推动“一带一路”建设的顺利实施具有重要意义。

  几天之后,又一条消息引起人们关注:随着二连海关对首列“徐州——莫斯科”班列的快速验放,二连浩特口岸中欧班列“中通道”线路增至29条。这29条线路覆盖了亚欧10多个国家和60多个地区。

  一个是“一带一路”专用通道,一个是中欧班列“中通道”,这些“通道”,正是二连浩特这个欧亚大陆桥通联亚欧、与世界接轨的幸福“动脉”;正是二连浩特这个国家“一带一路”建设中的“黄金桥头堡”向北开放、向纵深发展的经济走廊。

  作为我国对蒙开放的最大陆路口岸,国家重点开发开放试验区和“一带一路”重要节点城市,二连浩特像祖国北部边陲的一颗明珠,一直焕发着成长和振兴的熠熠华彩。在过去的20年间,中蒙贸易额增长了近50倍。

  特别是去年以来,二连浩特市紧扣口岸经济高质量发展主题,全力将区位优势转化为开发开放优势和产业发展优势,口岸经济和社会事业实现了持续健康发展。全年完成地区生产总值增长4%;一般公共预算收入增长10%;社会消费品零售总额增长7%;全体居民人均可支配收入增长4.7%。

  从促成中蒙两国部委签署《关于加快推进中蒙跨境经济合作区建设双边政府间协议谈判进程的谅解备忘录》,到跨境区核心区综合管廊、道路和仓储物流中心厂房开工建设;从边合区基础设施建设项目启动实施,到中小企业创业园完成“三通一平”、标准厂房基础工程完工……去年,二连浩特边民互市贸易区年商品交易额达到1.8亿元,增长230%。

  向中国北方一流口岸城市迈进,扎实推进重点领域改革是必不可少的重要环节。为此,二连浩特市率先在全区实现了政务服务“一张网”,并顺利实现税费网上申报缴纳全覆盖、工商登记“三十二证合一”、中蒙海关载货清单数据电子化传输;开通中蒙公路口岸农产品绿色通道,国际贸易“单一窗口”企业应用率达到100%,口岸通关时间压缩三分之一。

  二连浩特市不断完善对外合作机制,加快特色产业转型升级和新旧动能转换,国际贸易物流业得到稳步发展的同时,还被自治区认定为外贸转型升级基地,列为陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市。

  去年,二连浩特市外贸企业累计达1398家,境外投资企业达20家;中欧班列全年验放1052列,增长83%。口岸过货量和贸易额达到1656万吨、238亿元,分别增长10.2%、14.9%;出入境人数达到244.1万人次,增长9.3%。

  随着东新粮油、明雨伟业绒毛加工项目建成投产,天利源铁矿石加工项目试生产,英菲蒂克活羊进口、钧玮铁矿石、连吉祥磊铁矿石、华泽萤石等一批加工项目的主体完工;随着国家全域旅游示范区创建通过自治区验收,二连浩特市不断在进出口加工业提质增效、边境文化旅游业增强活力上做大文章。去年,二连浩特市接待国内外游客225.5万人次,增长5.7%;实现旅游业总收入53.1亿元,增长8.6%。

  如今,二连浩特大数据产业园一期建成投运,二满线一级公路正式通车,国际航站楼正式投用,二广高速二连至赛汉段公路项目、国道331线二连至艾勒格庙公路项目前期进展顺利,城市“双修”、市政工程等专项规划编制工作正在加快推进。

  去年,二连浩特市用于民生和社会事业发展的投入达13.9亿元,占财政支出比重66.5%,同比增长7%。随着国家重点开发开放试验区生态环境治理PPP项目一期绿化工程完工,城区配电线路改造和污泥无害化处理工程加快推进,二连浩特城市污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率、集中供热率、机械化清扫率分别达到97%、90%、86.5%、60%。

  二连浩特市委副书记、市长刘志平满怀信心地说:“我们将全力推进二连浩特国家重点开发开放试验区建设,进一步加快高质量发展平台建设,持续优化营商环境,努力改善互联互通条件,着力提升对外开放水平。按照时间表、路线图把每一项工作落地落实,推动口岸经济高质量发展,力争早日将我市建设成为中国北方一流口岸城市。”(锡林郭勒日报全媒体记者刘耀华​)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号