首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  清洁能源   
微博
Qzone
我盟加快建设 节能环保煤电外送基地
锡林郭勒新闻网  19-05-15 09:22 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  锡林浩特讯 近年来,锡林郭勒盟积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。作为国家落实大气污染防治行动计划在西部地区建设的9个现代化大型煤电外送基地之一,在项目建设中,加大褐煤就地转化的比例,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,严把污染物排放关口,所有火电项目排放指标都低于国家超低排放标准。

  锡林郭勒盟严守生态保护红线,要求所有项目建设过程中采用主辅机空冷、烟气预降温、煤中取水等国际最先进的高效节水技术,同步建设高效脱硫、脱硝和除尘设施,污染物排放全部达到天然气燃气轮机标准。

  煤电项目采用当今最先进的燃煤电站技术,确保煤电项目更加节能、环保。为了节约用水,京能五间房电厂在全球首次应用烟气提水技术,从煤炭燃烧产生的水蒸汽中提取水,一台660兆瓦的机组每小时可以提取100吨到150吨水,实现了生产过程的零补水。除了烟气提水技术,作为锡盟至山东特高压的电源点,京能五间房电厂还使用了双水内冷发电机、九级回热汽轮机等一系列新技术,将供电煤耗降低到每度电289克,低于国家规定300克的标准。

  作为锡盟至山东特高压电源点之一,蒙能锡林热电厂二期项目4号机组刚刚投产,为了降低二氧化硫的排放量,企业采用了双塔双循环脱硫技术,对烟气中的二氧化硫进行了两次过滤,最终排放的二氧化硫的浓度小于等于35毫克每标立方米。

  锡盟至山东特高压、锡盟至江苏泰州特高压两条电力外送通道,计划每年送出1400万千瓦火电,每年就地转化低热值褐煤约5300万吨。新建60万千瓦级机组全部为超超临界机组,30万千瓦级热电联产机组为超临界机组,提高了机组效率,降低了供电煤耗。

  (张丽娜)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号