首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
爱心凝聚 涌向光明——记北疆楷模“光明行”公益群体捐资方
锡林郭勒新闻网  19-05-15 09:22 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  69岁的呼伦贝尔市鄂温克旗达斡尔族老人单喜荣,患白内障多年,因经济困难迟迟未能就医;锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗道特淖尔镇70岁的牧民奈曼老人,仅靠遗属生活费维持生计,他最愁的是拿不出5000多元的白内障手术费;呼伦贝尔市海拉尔区76岁的曹秀彬老人,患上眼疾后,因无力负担手术费,成天躲在家中,以泪洗面……

  内蒙古地处高原强光多风地带,常年的强光照射和风沙使这里成为眼疾高发区,白内障是其中最常见的易致盲的眼疾。据统计,全区2500多万人口中,患各种眼疾的群众达22.5万人之多,并且在以每年9000人的速度递增。其中,众多白内障患者可以通过手术治愈,然而,许多偏远农村牧区的患者因贫困等原因不能及时接受治疗,最终导致视力残疾。

  没有全民健康就没有全面小康。2015年6月,在自治区党委统战部的统筹下,由内蒙古光彩事业促进会、自治区红十字会、自治区扶贫基金会、老牛基金会等单位共同发起,自治区财政厅、人社厅、卫计委、残联等部门参与支持,以贫困白内障患者为救助对象的全区“光明行”社会公益活动,满载着希望和祝福正式启动。经过四年的发展,探索出了一条“党委引导、政府支持、部门合力、公益组织搭建平台、组织实施,全社会广泛参与”的人道公益救助困难群众、助力脱贫攻坚的新模式。

  四年来,“光明行”走遍全区12个盟市、103个旗县(市、区),筛查眼疾患者48.47万人次,为贫困家庭白内障患者实施免费复明手术20959例,手术成功率达100%。同时,对31.39万青少年进行了视力筛查,为2901位贫困家庭青少年免费配戴近视镜,为493位贫困家庭青少年实施了斜视矫正手术,为蒙古国白内障患者成功实施免费复明手术109例。

  5月11日,“光明行”公益群体被授予“北疆楷模”荣誉称号。这场跨越千山万水的光明之旅,是一次爱心的凝聚,更是一次公益资金的汇集。

  在组委会的引领下,自治区财政厅注入残疾人保障金1000万元、自治区民政厅注入1000万予以引导,内蒙古光彩事业促进会捐资2507万元,自治区红十字会投入“博爱一日捐”善款和“博爱光明基金”1500万元,老牛基金会捐资1100万元,平安保险公司捐资450万元,朝聚眼科医院捐资250万元,旭永眼科医院捐资250万元,共为活动提供了8057万元补贴资金,确保贫困患者不花一分钱,真正实现免费治疗。

  内蒙古光彩事业促进会是“光明行”社会公益活动的发起者之一,内蒙古光彩事业基金会是“光明行”的捐资方之一。四年来,在自治区党委统战部及内蒙古光彩事业促进会牵头统筹下,先后有包商银行、伊利、蒙草、亿利、金谷农商行、汇能煤电、鄂尔多斯集团、蒙泰煤电、满世投资、乌兰煤炭等民营企业通过内蒙古光彩事业基金会捐资2507万元用于“光明行”等光彩事业活动。

  内蒙古光彩事业基金会秘书长徐翔介绍说:“选择捐资给‘光明行’,一方面是因为这项社会公益活动助力健康扶贫的出发点与光彩事业的公益方向高度契合,是一项造福百姓的民生工程。另一方面,‘光明行’也为光彩事业和民营企业家提供了奉献爱心、回馈社会的大平台,为初创时期的内蒙古光彩事业基金会的发展提供了难得的成长平台。”

  在参与、亲历每一次“光明行”活动中,内蒙古光彩事业基金会见证了“光明行”倾情用心谋划、稳健扎实推进、公开透明运行的点点滴滴。“一大批社会组织、爱心企业、区直广大干部职工捐款相助,捐出了对‘光明’的追求与渴望。每当看到复明患者摘下眼罩,感受他们重见光明的喜悦,我们内心都充满了无限的欣慰与自豪。今后,我们将珍惜荣誉、不辱使命,扩大资金规模、壮大队伍、拓展慈善服务领域,助力‘光明行’这项民生工程造福更多百姓。”徐翔说。

  内蒙古老牛慈善基金会也是“光明行”社会公益活动发起单位和主要捐资方之一。早在2013年,老牛慈善基金会就捐资开展了首期“看得见”贫困白内障患者救治项目。2015年,又作为发起单位之一,先后捐资1100万元,融入到“光明行”社会公益活动当中,为贫困白内障患者家庭减轻了负担,也为他们的生活带来了光明。

  “作为‘光明行’组委会成员单位,我们深刻了解和体会到贫困白内障患者的疾苦,能够帮助需要医治而无力负担费用的患者,特别是帮助身处边远农牧区的贫困患者重见光明是我们的初衷,也希望有更多的社会力量加入到‘光明行’中来,为实现小康路上‘一个都不能少’作出更大的贡献。”内蒙古老牛慈善基金会秘书长安亚强说。

  “光明行”社会公益活动不仅在内蒙古发挥着它的影响力,在“一带一路”中,也倾注了光和热。2018年5月,中国红十字基金会、“光明行”组委会共同启动了“一带一路·光明行”蒙古国行动,再次播撒出人道主义的种子。由包商银行公益基金会分5期拨付660万元,计划实施免费手术1000例。

  从蒙古国东方省到南戈壁省,从阿日哈沙特口岸到甘其毛道口岸,筛查蒙古国白内障患者1040人,截至目前,已免费实施复明手术109例。“一带一路·光明行”蒙古国行动为众多患者带来了光明和希望,架起了中蒙两国人民共建共享、民心相通的友谊之桥。

  几年来,朝聚眼科医院和旭永眼科医院两家医疗单位,不仅承担了“光明行”中的全部手术任务,还共同捐资500万元,为“光明行”添砖加瓦。医院集团董事长张波洲感慨地说:“朝聚眼科医院集团作为‘光明行’发起单位之一,深感做了为民排忧的实事。我们在筛查手术一线的所有医务人员见证了几万贫困白内障患者重见光明时,对党和政府及社会各界发自肺腑的感激之情。今后,我们也将继续承担好手术任务,让更多患者重见光明。”

  “我们是在2016年加入‘光明行’社会公益活动中的。作为一家眼科医院,几年来,有那么多患者在我们的治疗下复明,我们觉得非常光荣和自豪。我们的团队跟随复明手术车走遍了大半个内蒙古,深切感受到偏远地区对于眼科医疗的需求太迫切了。做好每一例手术和捐款,都是我们应该做的。我们还会继续和‘光明行’一起走下去,为更多的患者带来光明。”鄂尔多斯旭永眼科集团总裁闫炯丽说。

  当“光明行”让单喜荣重见光明时,老人激动地唱起了达斡尔族歌曲,感谢党和政府的关怀,感谢捐资方的捐赠,感谢工作人员的辛勤付出;

  当接受“光明行”社会公益活动的救治后,奈曼老人流着眼泪说:“感谢‘光明行’,我没花一分钱,就能重新看见这片草原了……”;

  当手术成功后,热爱生活的曹秀彬老人又能继续跳舞、画画,用双眼去看世间的一草一木了……

  四年来,在各方力量的支持下,“光明行”社会公益活动从一病入手、从一人做起,实实在在、真真切切使贫困患者的生活发生了翻天覆地的变化,扎扎实实走进了百姓的心坎里。

  爱心凝聚,涌向光明。善行的百里奔跑,不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。北疆楷模“光明行”公益群体中的每一位参与者,都将怀着一份沉甸甸的责任感,在追逐光明的道路上继续坚定地走下去。(内蒙古日报社融媒体记者 李存霞)

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号