首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
太仆寺旗打造城市基层党建新格局
锡林郭勒新闻网  19-05-15 15:20 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  宝昌讯 近年来,太仆寺旗通过扎实推进区域化共建、精准化保障、便民化服务、规范化提升“四化行动”,构建起党组织统一领导、广大群众广泛参与、共建共融城市党建新格局。

  制定了《太仆寺旗社区联合党委成员单位“区域化党建”工作任务积分制管理制度》《太仆寺旗在职党员服务积分制管理制度》等文件,编印了《太仆寺旗社区联合党委“区域化党建”工作纪实积分册》500册、《太仆寺旗在职党员进社区开展服务活动纪实积分册》3000册,形成了“小分值带动大党建”的区域化党建督促机制,破解了城市基层党建整合资源不足等问题。

  不断加强人、财、物保障力度,通过招聘公益岗方式,增强社区工作人员力量,目前社区已有工作人员131人,平均每个社区16人。狠抓社区活动场所建设,整合资金70万余元,完成了建兴社区精品化打造工程、南郊社区标准化建设工程、太平社区硬件环境提档升级工程。旗财政每年为每个社区拨付6.7万元,作为社区日常办公、活动开展等工作经费。同时,规范党组织服务群众专项经费使用范围和程序,确保经费用于解决涉及居民生活中的实际困难。

  投入资金40万余元,建成了“社区党组织精细化服务信息系统管理平台”,涵盖“社区党组织建设、党员管理、社区民情日记、社区党组织服务群众、社区联合党委、在职党员进社区、特色社区(一居一品)、网格化管理、社区基础信息管理、党群文化交流”等基础内容,结合信息平台,开发了“社区党组织精细化服务信息系统手机管理平台”App,实现党员网上学习、网上签到、网上互动,有效提升了对社区党建工作的规范化水平。

  通过打造“四个平台”为居民提供“暖心服务”。全天候民意受理平台,设置“邻里话吧”“两代表一委”活动室、“微心愿”等功能区,随时听取居民诉求。社区“扶贫济困”扶助平台,通过“结对共建”等方式,为困难群众解决实际问题180余个。党群文化交流平台,各社区结合自身实际,创建舞蹈队、合唱团等群众文化团体22支,丰富居民业余文化生活。宣传教育平台,充分发掘革命老区红色资源,在建兴社区打造革命史馆,让更多党员干部、普通群众受到党性教育。

  (杨丽娜)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号