首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  关注内蒙古   
微博
Qzone
内蒙古出台中小学生研学旅行指导意见
锡林郭勒新闻网  19-05-22 15:34 打印本页 来源:呼和浩特晚报 
 

  近日,内蒙古自治区教育厅等10部门制定了《内蒙古自治区关于推进中小学生研学旅行工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。今年起,全区中小学原则上要求每学年安排1至2次研学旅行,并将研学旅行评价结果逐步纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。

  中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。

  旨在通过研学旅行,培养学生社会责任感,促进书本知识和生活实践的深度融合,有利于提高学生身心健康水平、强健体魄、增强意志,促进德智体美劳全面发展。

  按照要求,研学旅行须遵循教育性、公益性、安全性、实践性四大原则,打造具有北疆风格、地方特色的研学旅行“四个一”精品工程,即:建设一批层次分明、各具特色、示范引领的研学旅行基地(营地);打造一批具有北疆特色、主题鲜明、影响深远的研学旅行精品线路;培养一支志在研学、专业过硬、结构合理的研学旅行师资队伍;探索建立一套责任清晰、科学规范、保障到位的研学旅行管理机制。

  《指导意见》要求,各中小学应把研学旅行纳入学校教育教学计划,结合当地实际,制定实施方案,与综合实践活动课程统筹考虑,精心设计研学旅行活动课程。要注重教育性、实践性、趣味性的有机统一,严防“重旅行、轻研学”的倾向。

  在课时安排上,学校可根据教育教学计划,在正常上课时间灵活安排研学旅行时间。一般安排小学4到6年级、初中7到8年级、高中1到2年级,原则上每学年组织1至2次研学旅行。

  在研学活动范围上,根据小学、初中、高中学生不同特点和就近就便原则,确定不同研学目标和活动范围。一般安排小学在本旗县区域内、初中在本盟市区域内开展研学旅行活动,高中可以考虑自治区范围内开展研学旅行活动。

  《指导意见》提出,研学旅行课程要体现教育性的核心,要以教育部门为主导,以校外研学机构为依托,开发具有自治区特色的多种类型的活动课程。

  遴选建设一批安全适宜的中小学生研学实践教育基地(营地),打造一批主题集中、交通便利、体验丰富的研学旅行精品线路。对基地(营地)实行定期评估验收和动态管理,力争做到“一地一特色,一地一品牌”。

  在师资配备上,要求有计划地培养一批研学旅行专业人员,培训纳入中小学教师培训体系,学校教师组织研学旅行活动要计入教育教学工作量。

  要建立安全责任体系,各级教育行政部门要把研学旅行学生安全教育管理纳入学校安全管理内容,指导校外研学机构和中小学校要制定科学有效的安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制,实施分级备案制度,做到层层落实,责任到人。

  在健全经费筹措机制方面,《指导意见》提出,各地可采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行,探索建立政府、社会、学校、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。同时强调,研学旅行收费坚持公益性原则,校外研学机构和学校不得借研学旅行名义开展商业经营性活动。(记者苗青)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号