首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  壮丽70年奋斗新时代   
微博
Qzone
好山好水好风光 ——多伦县推进“文化+体育+旅游”融合发展综述
锡林郭勒新闻网  19-05-24 09:17 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  人们常用“北京正北,多伦最美”来形容多伦县的美。确实,走进多伦大地,感受到的不仅是山美、水美、城镇美,这里的旅游产业一样美。

  春夏之交,走进多伦湖旅游景区,行走在木栈道上,烟波浩渺的多伦湖,如同一块镶嵌在高山和草原中间的翡翠,山、湖、草原相映成趣,宛如一幅写意水墨画。据多伦县负责人介绍,多伦湖景区改造升级工程总投资1.69亿元,进一步完善了多伦湖景区环湖路、接待、厕所等基础设施,景区于2018年7月全新对外开放,当年12月通过国家AAAA级旅游景区验收,并荣获“一带一路最美驿站”活动“绿色生态奖”。项目全部建成后,将形成集餐饮、住宿、购物、娱乐于一体的综合性服务中心,成为多伦县文化旅游产业发展的一个重要支撑点。

  近年来,依托得天独厚的秀美风光、人文环境、地理位置等优越条件,多伦县按照国家全域旅游示范区建设标准,积极探索全域游、四季游、文体游、生态游、红色游有效途径,把旅游业作为重要的支柱产业和新的经济增长点来培育,以旅游重点项目推进旅游产业转型升级。

  多伦县始终把旅游基础设施的建设、完善作为旅游产业发展的重中之重。近三年,投入1.5亿元抢救性维修国家级文物,汇宗寺、山西会馆面貌焕然一新,初步具备国家AAAA级旅游景区标准。冰雪运动中心、央视梅地亚多伦湖中心、国家体育总局水上运动管理中心夏训基地等项目稳步推进。投资3.1亿元的全盟首家PPP项目文博旅游广场、多伦诺尔大酒店正式运营。新建、改建旅游厕所12个。

  近年来,多伦县致力于将旅游业打造成为最具活力的富民产业。充分发挥“旅游+”综合带动功能,促进旅游业与其他产业深度融合,积极推进乡镇所在地、干道沿线、重点村落建设与开发,重点推进滦源镇特色小镇、中青时代田园康养小镇和后九号等田园综合体建设;将锡林郭勒千里草原风景大道项目与蒙药产业有机融合,打造南部“百里长廊,万亩花海”景观带;鼓励农民开办“家庭旅馆”“农家乐”,打造出胜利村采摘游、青龙背村农家游等一批亮点鲜明、特色突出的乡村旅游点,努力构建农村美、农民富双赢格局。目前,全县农民旅游从业者达3000余名,年人均增收1万余元。

  多伦县还以丰富多彩的旅游主题活动为载体,推进文化与旅游有机融合,带动旅游产品多样化、规模化发展。2018年,成功举办冰上龙舟、皮划艇、汽车越野拉力、环湖自行车等赛事活动,特别是冰上龙舟赛被正式列入第十四届全国冬季运动会比赛项目,比赛地点落在多伦。多伦已经成为名副其实的中国冰上龙舟兴起之地。

  在旅游路线规划上,多伦县相继推出了自治区四条精品旅游环线之一的北京—丰宁—多伦—锡市—克旗—赤峰—承德—北京旅游线路,加强与京津冀和周边地区合作互动,推动坝上旅游一体化发展。积极推动与周边旅游目的地形成环线合作,联合开发县域游、区域游、跨省市游等16条精品旅游线路,推动坝上旅游一体化发展,共同打造历史文化游、休闲度假游、自然生态游、红色旅游等区域旅游品牌。

  目前,多伦县已形成了以汇宗寺、山西会馆、辽代贵妃墓为主的历史文化游览区,以南沙梁、北方沙地植物园为主的漠南生态旅游区,以姑娘湖、大渡口为主的生态观光游览区,以多伦湖、滦河源国家森林公园为主的四季休闲度假区,以察哈尔抗战纪念地为主的红色旅游区等特色旅游“五大景区”,并先后获得了国家全域旅游示范区、中国历史文化名镇、全国绿化模范县等荣誉称号。

  2018年,全县接待游客130万人次,增长8.3%,收入23亿元,增长13%。旅游产业,正在成为多伦县的支柱产业、富民产业。(全媒体记者 王大为)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号