首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  壮丽70年奋斗新时代   
微博
Qzone
春风吹拂绿牧野 ——镶黄旗深入推进草牧场“三权分置”改革纪实
锡林郭勒新闻网  19-05-24 09:17 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  5月的察哈尔草原阳光明媚,绿意盎然,到处呈现勃勃生机。看着满棚活蹦乱跳的羊羔,苏雅拉图心里美滋滋的,脸上洋溢着喜悦之情。“自从要回了那500亩草场,心里特别舒畅。”苏雅拉图对记者说。

  苏雅拉图是镶黄旗宝格达音高勒苏木额力苏太嘎查牧民,1996年草场划分到户时,由于工作手段和技术手段落后,把属于苏雅拉图的500亩草场划分给了邻居布和巴特尔,因为一直存在争议,两家都没有使用这500亩草场。两家都想了很多办法,也去了好多部门,仍然没有有效地解决这个问题。

  镶黄旗是全区草原确权登记工作试点旗县之一,也是我盟唯一牧区试点地区。2014年这项工作启动后,工作人员使用了精准度极高的GPS定位系统,准确无误地划出了两家草场的界线图,帮助苏雅拉图把这片草场划分到了他家。苏雅拉图说:“草场确了权,我的权益有了保障,感觉吃下了一颗‘定心丸’。我原本的草场不够用,有了这500亩草场就能适当扩大生产规模,也可以让我更好地管理草场。”

  镶黄旗于2014年5月启动草原确权登记工作,通过以点确定面积、总结经验、全面推行的模式,在全旗60个嘎查全面开展,对610个浩特5663户18118个围栏,用GPS采集249235个记录点,涵盖751万亩草场。“这次是采用GPS定位划定草场界线,承包面积与实地有差异的,政府还采用入户实地勘测的方式来确定,我心服口服。”布和巴特尔说,就这样,困扰两家近20年的问题得以圆满解决。

  2015年8月,镶黄旗将第一批“草原经营权证”发放到了牧民手中。新的草原承包经营权证与以往不同,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,既在法律上为牧民确定了承包经营权,草牧场承包关系进一步明确,而且有利于生产投入,使牧民享受国家支农(牧)、惠农惠牧政策,牧民领上新证书以后,可以用来流转、入股、抵押、租赁。

  截至目前,镶黄旗发放了“草原承包权证书”5455份,发放率97%。

  草牧场“三权分置”的核心要义是放活经营权。草牧场流转以后,使受让人获得权利保障,有利于促进适度规模经营,进一步发挥牧区草牧场资源的效率,也有利于增加牧民的财产收入,对于镶黄旗这样人均草场面积小的地区更具现实意义。

  宝格丁高勒苏木都日本胡都嘎嘎查的斯琴巴特尔是个善经营、会管理的牧民,但是他家承包的草场只有2500亩,按照草畜平衡要求,他是养不了多少牲畜的。因此他们租用了附近牧户的5000亩草场,牲畜发展到200多只小畜、近40头大畜,形成了适度规模,牧业收入也很可观。“我租用的都是缺少劳动力、经营能力差或者外出务工的牧户的草牧场,通过流转,我解决了草牧场紧缺的问题,他们拿到了流转租金,实现了‘双赢’。”斯琴巴特尔说。

  截至今年一月底,镶黄旗办理备案草牧场流转1399户,占全旗总户数的24.4%,流转草牧场258万亩,占全旗总面积的34%,流转费1848万元。

  “脚下有地,手里没钱”,一直是牧民融资贷款难的真实写照。“三权分置”改革的深入推进,使牧民可以用自己的权证进行抵押贷款,草牧场承包经营权这个牧区“沉睡资产”得到了盘活。

  去年,宝格丁高勒苏木宝日达布苏嘎查牧民阿拉腾宁布用自家2200亩草场的经营权作为抵押,从旗农村信用合作联社贷款5万元,投入到畜牧业基础设施建设和购买饲料上。

  阿拉腾宁布说:“过去,因为提供不了有效抵押担保,并且很难找到担保人,牧民贷款非常困难。我这样的中等收入户信用社也不太乐意放贷,怕还不了款,贷不到款的话,只能去借高利贷。现在好了,拿上新的草场承包经营权证到林草局服务大厅进行评估,银行很快就给办理贷款。”

  2016年以来,镶黄旗充分利用被列入全国试点地区的契机,积极探索牧区产权抵押,制定实施办法、实施细则等一系列政策措施,解决广大牧户生产经营资金不足、贷款抵押担保难等问题,提升牧区金融服务的能力和水平。三年来,镶黄旗金融机构累计为2955户次牧民放贷1.69亿元,抵押草牧场面积达214.4万亩,盘活了牧区“沉睡资产”,拓展了牧民融资渠道。

  为了给广大牧民办理贷款提供更好的服务,镶黄旗设立了草牧场承包经营权价值评估机构,依据草场类型、等级、利用现状、面积、产草量、饲养牲畜价值、流转价格、承包经营期限等综合因素,为牧民群众办理草原承包经营权抵押贷款他项权证。截至目前,共为2855户牧户371万亩草牧场进行评估,总评估价为3.99亿元。

  为进一步提高服务水平,提升办事效率,镶黄旗于2017年6月在全盟率先成立草牧场流转和综合业务服务大厅,内设草牧场流转、草场抵押贷款评估、承包变更、信息咨询服务、征占用、苏木综合业务等6个服务窗口,为广大牧民群众和企业办理各项业务提供了方便。

  “经过几年的探索实行,我旗‘三权分置’改革取得了阶段性成果,既确认了牧民草牧场承包权,又盘活了牧区资产,满足了牧民需求,为牧区经济发展提供了有力保障。下一步,我们将进一步总结经验、巩固成果,形成一套完善、可推广的制度体系和工作机制,助推乡村牧区振兴战略。”镶黄旗林业和草原局副局长图门告诉记者。(全媒体记者巴雅尔图)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号