首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  壮丽70年奋斗新时代   
微博
Qzone
幸福生活比蜜甜
锡林郭勒新闻网  19-05-28 09:05 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,锡林浩特市始终坚持在发展中保障和改善民生,人民生活水平显著提升,百姓生活发生了天翻地覆的变化。如今,市民们正沐浴着改革开放的春风,共同享受改革发展的累累硕果。

  蓝天白云下,锡林浩特市楚古兰幼儿园格外明媚,祖国可爱的小花朵们正在老师的带领下开启人生的崭新篇章,系好人生第一粒扣子。这所于2018年10月正式建成并投入使用的幼儿园,总占地面积31679平方米,总建筑面积12340.72平方米,设有18个标准化教学班、6个亲子早教班,全园可容纳幼儿540名。现开设12个教学班,在册幼儿360余名,是一所集正规化、优美化、现代化为一体的新建幼儿园。

  锡市楚古兰幼儿园园长李桂琴说:“我们去年十月份开园,开园后极大地缓解了锡市幼儿入园难的问题,往年幼儿园招生都采取划片摇号,去年具有锡林浩特市户籍的幼儿都能入园。今年九月份,我们在册的幼儿应该能够达到600余名,在市委政府对学前教育的高度重视和主管局的正确领导下,新园的办园条件,完全按照自治区示范园的标准,而且是高起点建设,目前生均建筑面积达到20平方米,生均活动户外场地面积达到40平方米,分别超出自治区示范园标准的1倍和10倍,极大地满足了孩子们学习、游戏、运动、生活的需要。今后,我们将进一步学习先进的办园理念,加强管理和师资队伍建设,科学保教,早日创建为自治区示范园,让更多的幼儿享受更优质的教育。”

  孩子上了幼儿园,家里的老人就拥有了更多可自行支配的时间。“老有所居、老有所养、老有所乐”在锡市成为一道亮丽的风景线,大部分社区活动阵地,每天都可以看到老人们幸福、活跃的身影。他们有的跳起蒙古舞、练起健身操;有的与老友下着象棋、打台球切磋球技……老年人的生活日渐丰富多彩。

  希办察哈尔社区居民赵岩岭说:“社区给老年人提供了这么多文体娱乐设施和场地,我们很感谢社区和党的好政策,对我们老年人来说,幸福感相当高啊。”

  为进一步增强市民幸福感、满意度,锡林浩特市从2018年11月起,将市区3个体育馆、2处商业设施、2处舞蹈教室免费对外开放半年,让更多群众参与到全民健身运动当中,在群众中产生热烈反响。同时,锡市还为60周岁以上老人每年发放100元公交补助、免费上意外保险,而且60周岁以上老人每年可享受一次免费健康体检。

  锡市市民其木格说:“晚年生活太幸福了,党的政策也好,国家和社区给我们创造的条件也挺好的,为了锻炼身体,天天来这儿跳舞,特别开心。我原来想也没想到的是,退休以后,坐公交还能有补贴,买东西都能优惠,就连体检都不要钱。这么好的生活,都得感谢党和国家的政策好。”

  城市,是居民生活的载体。为给百姓提供干净、整洁、舒适的生活、生产环境,锡林浩特市推行精细化管理机制,提升城市精细化管理水平。从细节处着手,推行精细化管理机制,将各个专项整治工作有机融入其中,按照季节不同、街区情况不同、人口密度不同,采取“分类管理、标本兼治”的管理思路,将城市各区域、街道进行分类,继续深化“街长制”管理模式,将人员定岗定位定责,加强日常管理精细化。

  市民张洪雨说:“我们国家改革开放以来,取得很大成就。我们感觉到很高兴,锡林浩特的发展,大家也有目共瞩。城市环境整洁、干净、舒适;治安好,安全感强。我们感觉退休生活很幸福,生活在新时代,真的感觉生活比蜜都甜。”( 朱媛丽 黄世杰)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号