首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  壮丽70年奋斗新时代   
微博
Qzone
“点石成金”产业兴 ——镶黄旗推动石材产业高质量发展纪实
锡林郭勒新闻网  19-06-03 09:40 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  

位于镶黄旗新宝拉格镇工业园区的腾悦矿业开发有限公司,不断有运输石材的车辆进进出出,一派繁忙的景象。 全媒体记者 苏德 摄

        当一轮红日从地平线上冉冉升起,新的一天开始了。伴随着机器的轰鸣声和装卸石材的碰撞声,沉寂了一个夜晚的镶黄旗新宝拉格镇工业园区又迎来了崭新的一天。

  “小陈,你今天装了几车?”“这是第八车。”内蒙古镶黄旗腾悦矿业开发有限公司院内,几位工人正在忙着装车,被问话的小陈熟练地开着叉车正在往一辆重型货车上装石材。一旁负责记录的工人介绍:“今天这几车石材要发往大连,每辆车大约38吨石材。这段时间石材销量明显上涨,我们几乎每天都这么忙碌。”

  石材产业是镶黄旗的优势特色产业。全旗石材探明储量121亿立方米,目前开发了红、黄、黑、白4种颜色7个品种产品,其中金钻玛、白金玛、蓝夜星、塞北金玛等产品先后两次荣获“全国名优特石材品种”称号。目前,镶黄旗形成了以环球、腾悦、晨春等龙头企业为核心的集荒料开采、板材加工以及异型材、工艺品、边角料开发为一体的石材综合利用循环产业链,成为我国北方最大的花岗岩石材开采加工基地。

  腾悦矿业开发有限公司所在的镶黄旗新宝拉格镇工业园区始建于2004年,目前已开发3.64平方公里,水电路等基础设施日益完善,累计完成基础设施投资2.8亿元,入驻企业50户,其中石材开采加工企业26户。2014年,园区被列入自治区第八批工业循环经济试点示范园区行列。

  腾悦矿业开发有限公司是镶黄旗石材产业龙头企业之一,总经理陈炳强是福建人,2004年来到镶黄旗投资兴业。目前企业年可开采荒料15000立方米以上,可生产板材20万平方米。企业生产的“金钻玛”产品,备受国内外客商青睐,同时,完成了中梁国宾一号、重庆龙城国际、恒忆尚品湾等国内经典工程案例。“公司有现在的成就,离不开党的好政策以及政府对企业的支持……”说到公司的蓬勃发展,陈炳强认为,最主要的原因还是在于镶黄旗的大环境好,对企业足够重视。

  来到镶黄旗环球石业有限公司,记者看到院内摆放着各种园林石雕,大到喷水池,小到各种动物,有的憨态可掬,有的寓意深远,让人流连忘返。 “2016年,我们立足资源优势和产业基础,结合供给侧结构性改革,引进6台异型石材加工设备,不断延长产业链条,将原有的边角料、废底板变废为宝,进一步提高了石材产品的附加值,提升了市场竞争力。

  去年,我公司新建超薄石材复合板加工生产线……”环球公司总经理马军很健谈,说起公司的经营和石雕侃侃而谈。

  除了饰面板材加工外,异形石材也是环球公司的一大特色,公司的产品远销日本、韩国等地。在镶黄旗的广场以及街路两边,更是随处可见由他们公司生产的各种造型石雕,为镶黄旗增添了一道特殊风景。

  此外,为加快石材产业发展,提高资源合理开发利用率,减少固体废弃物及石粉的排放占地与环境污染,去年,镶黄旗引进福建罗源创新环保科技有限责任公司废弃石材下脚料及石粉综合利用项目。项目建成后,可年处理40万吨废弃下脚料及石粉,生产机制砂35万吨,配套建设两条环保烧结砖生产线,年可生产3500万块环保烧结砖,预计实现产值4500万元。目前已经完成了机制砂生产线建设,正在进行试生产。去年,镶黄旗石材企业生产花岗岩板材190万平方米,实现产值1.5亿元。积极开拓外部销售市场,充分利用“京津冀协同发展”及“一带一路”国家发展战略等政策机遇,以丰富优质的花岗岩资源和品牌优势,探索建立公私合营混合所有制公司,整合全旗现有石材企业,集中打造1家旗舰型石材加工销售企业,积极对接国际国内市场,打通“卖方市场”瓶颈,带动石材产业持续健康稳步发展。( 全媒体记者 伊荣 刘宝华)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号