首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  清洁能源   
微博
Qzone
国内外首台火电机组烟气提水系统在我盟应用 年节水100万吨
锡林郭勒新闻网  19-06-04 16:46 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  国内外首台火电机组烟气提水系统在京能(锡林郭勒)发电有限公司成功应用,企业一年可少消耗自然水资源100万吨等级……哇哦,厉害啦!

  日前,国内首台火电机组烟气提水系统在京能(锡林郭勒)发电有限公司成功应用,基于技术原理现在已经实现了每小时出水100吨等级,年生产水100万吨,对于缺水地区发展煤电项目意义重大。目前,该技术的研发和规模化工业应用在国内外尚属首次。

  京能(锡林郭勒)发电有限公司位于西乌珠穆沁旗五间房工业园区内,2019年1月24日,两台机组正式投产发电;工程建设2×660MW超超临界褐煤间接空冷机组工程,同步建设脱硫、脱硝及提水装置,项目2015年9月18日开工建设,总投资57.47亿元,是锡盟至山东1000kv交流特高压输电线路配套的清洁发电项目,是7个配套电源点之一,项目投产以后预期双机投产一年可以供给72亿的电量。

  针对锡盟水资源匮乏的实际,京能(锡林郭勒)发电有限公司与北京清新环境技术有限公司、中国科学院金属所等单位联合完成了国内首台火电机组烟气提水系统项目,并得到成功应用。“这项技术属于全球首创、首次应用,基于技术原理现在已经实现了每小时出水100吨等级,年生产水100万吨,该技术规模化应用后,将有效突破富煤缺水地区煤炭清洁发电可持续发展的限制。”京能(锡林郭勒)发电有限公司总经理助理、生产技术部部长修立杰说。

  据了解,该烟气提水系统是将脱硫后饱和烟气降温冷凝回收凝结水作为脱硫系统工艺水水源和锅炉补给水原水,实现全厂的零水耗运行,每年避免消耗水资源近100万吨。其技术原理是基于湿饱和水蒸汽在不同分压力下相变凝结的原理,利用脱硫后烟气的湿饱和或过饱和条件,进行降温、冷凝、收水,实现烟气高效提水和规模化回收利用,降低自然水资源耗量。自2018年10月调试开始,至机组完成168小时满负荷试运并转入试生产后,脱硫系统和烟气提水系统同步试验。目前,系统参数稳定,每小时收水80―100吨,达到预期提水效果。

  锡盟探明煤炭资源储量1448亿吨,被确定为国家重点建设的煤电基地,而水资源的相对匮乏成为煤电发展的制约因素之一。

  根据褐煤含水量数据,意味着1400多亿吨的褐煤资源里,蕴藏着500亿吨等级的水,烟气提水技术规模化应用后,将有效缓解发电生产与水生态保护的矛盾,最大限度地减少对草原缺水地区的水资源生态干扰,实现草原的可持续发展。(全媒体记者 王大为)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号