首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
小鸡雏孕育致富大希望
锡林郭勒新闻网  19-06-10 10:41 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  因地制宜、发展产业、巩固收入,是苏尼特右旗2019年巩固脱贫工作重点。近日,苏尼特右旗朱日和镇哈敦乌苏村里热闹非凡,一只只充满朝气、带着脱贫希望的小鸡雏送进了养鸡棚,村里的种养殖专业合作社正式启动运行。

  苏尼特右旗哈敦乌苏专业合作社于2018年6月筹建,朱日和镇政府帮扶7万元,村集体经济出资10万元,剩下全部是合作社自筹。合作社法人王喜山出生在哈敦乌苏村,外出务工28年的他没有忘记家乡的父老乡亲。经过考察,他带领乡亲共同创办了这个合作社,这次购进了鸡雏,准备好好发展,大干一场。

  王喜山介绍说:“目前苏尼特右旗养蛋鸡这一块还是一个空白,因为我们这个地方空气质量好,蛋的质量也好。返乡回来,第一是自己干点事,第二是带动咱们当地的村民一起增收。我目前的发展规划就是在三年之内发展到五万到七万只鸡,散养鸡计划发展到三到五千只。销售定的计划是包头、呼市、赛汗塔拉、二连浩特。八月底九月中旬就开始产蛋。一产蛋就见效了。”

  了解到他们的创业想法后,当地政府和扶贫干部立即展开扶持,帮助他们协商项目资金,铺平脱贫致富的道路。合作社目前解决了5名村民就业问题,每人每月可以领到1600元工资。同时王喜山决定要辐射带动全部在村户170多户,每户免费赠送10只鸡雏,让他们散养下蛋,养殖成熟后按市场价回收鸡蛋,一年半回收淘汰鸡。

  听到这个好消息,村民聂亮笑得合不拢嘴,不住地说:“这么有保障,一定好好养鸡,这又多了一条增收的路子。”已经72岁的聂大爷精神状态特别好,签字领取小鸡雏后抱在手上端详,幸福的笑容洋溢在脸上。

  村民聂亮说: “鸡场给我们发了鸡,想让我们过上好生活,这是我们根本没有想到的,以后的生活肯定更好。”村民王桂花说:“感谢党感谢政府,为我们农民提供了很多优惠,没想过有这么好的事,我们争取把鸡养好。 ”

  王喜山告诉笔者,下一步将邀请专家进行养殖培训,并且不定期深入到村民家中,进行养殖技术的指导和防疫工作,保证所发放鸡雏的成活率,带动全村增收。 (刘亚辉)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号