首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
多伦县李凡春靠养母猪拔穷根
锡林郭勒新闻网  19-06-10 10:42 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  因为老母亲年迈多病的拖累,他家很穷;因为很穷,他找对象一推再推成了大龄单身。过去一直愁眉苦脸的他,现在喜笑颜开了。他靠养母猪改变了命运,改善了生活。他就是多伦县西干沟乡羊盘沟村的李凡春。

  今年45岁的李凡春是多伦县西干沟乡羊盘沟村的建档立卡贫困户。李凡春一家2口人,他和年迈多病的老母亲生活在一起。家里20亩的耕地和5亩退耕还林补贴便是母子俩一年中主要的经济来源,老母亲随着年龄的增长病情多变,使李凡春一家的日子过的越来越紧巴,婚姻的事也就耽搁下来。

  眼看着别人家的日子一天比一天好起来,想到自己还是苦日子,李凡春心里有一种说不出的滋味。一天,闷闷不乐的李凡春找到了本村富有致富经验的村民李殿君,问道:“老李,都说扶贫输血不如造血,你看看我适合发展什么项目?”李殿君深知李凡春家的底细,通过算账对比的方式,探讨了低投入、高产出的生财之道。聊天中他们谈到了养猪行业。俗话说,穷养猪,富读书。今年养猪市场前景看好,养猪一定能挣钱。李殿君帮助分析说:“2018年非洲猪瘟对中国养猪行业冲击严重,2019年乃至今后的几年里猪肉市场将会出现供应缺口,现在养猪必有一个很大的市场空间。”

  在李殿君的鼓励下,李凡春操起了养猪的行当。2019年初在精准扶贫无息贷款政策的扶持下,李凡春先后买回了两头适龄母猪,自己还动手组装了一台移动式打料粉糠同步饲料粉碎机。

  为了提高养猪的生产效益和饲料利用率,李凡春改变了传统粗饲料泡精料的喂猪方式,他通过网络信息平台,找到了科学养猪饲料配方,并掌握了粗饲料微生物菌剂发酵技术。

  目前,李凡春买回的第一头母猪产下10头仔猪,已经进入出栏期,另一头也进入预产期。按目前市场价一头仔猪500元计算,李凡春第一头母猪生产的经济效益完全赚回所有投入成本。另一头母猪产仔将是纯利润。这么算下来,今年将是一笔很好的收入。

  现在的李凡春,对养母猪很有信心,对自己的未来更是充满了憧憬。

  (特约通讯员 高建祥 通讯员 李殿君)

[责任编辑 纪瑞芳]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号