首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  时政新闻   
微博
Qzone
2018年全国草原违法案件8199起 创5年新低
锡林郭勒新闻网  19-06-12 09:15 打印本页 来源:人民网 
 

  人民网北京6月11日电(初梓瑞)记者11日从国家林业和草原局获悉,2018年全国草原违法案件共发案8199起,比上年减少5562起,减少了40.4%,为5年来数量最少。

  据《2018年全国草原违法案件统计分析报告》显示,2018年全国各类草原违法案件立案7975起,立案率为97.3%;结案7586起,结案率为95.1%,立案率和结案率保持较高水平。全国被破坏草原面积11.47万亩。各地草原执法部门向公安机关移送涉嫌犯罪案件342起,继续保持了对涉嫌犯罪违法行为的高压打击态势。

  通过对不同类型草原违法案件近五年变化情况和特点的分析,全国非法开垦草原案件打击成效明显,发案数量连续五年下降,破坏草原面积逐年减少;非法征收征用使用草原案件查处力度继续加大;违反禁牧休牧和草畜平衡规定案件呈现大幅度下降趋势;非法采集野生植物案件发案数量趋于平稳。

  此外,蒙、川、宁三省区查处案件工作突出,三省区共立案查处各类草原违法案件6987起,占全国查处案件总数的87.6%。其中,内蒙古查处草原违法案件力度最大、查处案件数量最多,全年共立案查处各类草原违法案件6332起,占全国立案查处案件总数的79.4%。

  针对近年来各类草原违法案件发生的规律和特点,国家林业和草原局将进一步强化草原行政执法监督:

  一是启动草原修法立法工作,健全完善草原执法依据。积极做好《草原法》和配套规章的修订工作,推进草原法律法规体系建设。

  二是组织开展“绿卫2019”森林草原执法专项行动,严厉打击草原违法犯罪行为。专项行动将重点打击非法开垦草原、非法占用使用草原、非法采集草原野生植物,特别是因矿产开发等工程建设造成草原生态环境严重破坏的各种草原违法行为。

  三是强化基层执法监管队伍建设,着力提升草原执法监督能力。健全完善草原管理体制,壮大林草部门的草原管理力量,确保在地方林草机构改革后草原执法监督工作得到加强和规范。

  四是强化草原普法宣传,营造草原执法监督工作氛围。推动设立“6·18草原保护日”,促进全社会重视草原生态保护,敬畏草原法律法规。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号