首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
西乌旗农牧和科技局组织开展灭狼毒工作
 

  6月11日,西乌旗农牧和科技局会同旗林草局草原工作站,深入巴彦胡舒苏木赛罕淖尔嘎查,对灭除狼毒工作进行技术指导。

  狼毒是瑞香科、狼毒属多年生草本有毒植物。根、茎、叶对人畜均有剧毒。高度20~40厘米,根圆柱形,茎丛生,头状花序顶生,花多数白色或黄色,带紫红色。花期5月下旬至6月上旬。现已被视为草原退化的一种表现的警示,一种生态趋于恶化的潜在指标。狼毒的根系发大,吸水能力强,能够适应干早寒冷的气候,生命力强,周围草本植物很难与之抗争,而在草原上狼毒的泛滥,最重要的原因则是人们放牧过度,其他物种少了,狼毒乘虚而入。

  通过灭除狼毒工作,将对恢复草场植被将起到重要作用,使牧草种类增加,提高植物盖度。牧草产量大大提高每亩草场增产30kg计算,每公斤1元计算,当年每亩创造30元经济效益。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号