首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  壮丽70年奋斗新时代   
微博
Qzone
全力打造整洁宜居的市容环境 ——“提升城市品质 建设魅力锡林浩特”系列报道之五
锡林郭勒新闻网  19-06-24 17:39 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  占道经营的现象减少了,便民市场里秩序好了,门头牌匾整齐了,街头小广告清理了,停车越来越规范了……“秩序好了,环境好了,这座小城的品质在不断提升,这是大家有目共睹的。”在锡林浩特居住了30多年的居民刘女士在谈起市容环境的变化时,由衷地感慨道。

  市容市貌直观地显现出一座城市的管理水平,如何让城市更整洁、更宜居、更有品质,让群众生活更便捷、更舒心、更和谐?自创建全国文明城市工作启动以来,锡林浩特市城市管理综合执法局不断提升城市精细化管理水平,开展城市综合治理,努力打造整洁、优美、文明的城市环境,用实际行动大力推进创建全国文明城市工作。

  随着城市建设速度的不断提升,渣土污染问题日益突出,为了有效杜绝这一问题,市城市管理综合执法局建立长效机制,严格控管渣土污染。要求施工企业、装修工程规范作业,实行源头管理。督促各施工企业在施工工地周边设置围挡、渣土运输车辆进行遮盖。从今年年初到目前为止,执法人员共查处市内商铺装修材料、基建垃圾乱堆乱倒行为467起,查处渣土车辆无遮盖(覆盖不严、遗洒)133起,查处擅自设立弃置场6起,核发通行证1050余份,查扣车辆136辆。

  流动摊贩占道经营、与城管人员“打游击”的现象一直很难监管,不仅损害市容市貌,而且严重影响公共交通秩序,为此,市城市管理综合执法局结合实际情况,科学利用公共服务资源,按照构筑15分钟服务圈的特点,先后在华油小区对面、东统建、三队、牧民新苑建成四个便民市场,截至目前,四个便民市场共入驻摊位500余家,方便居民购物。

  车辆乱停乱放、商家占道经营的现象在主次干道不同程度存在,针对这些城市顽疾,市城市管理综合执法局在主次干道划设停车位619个,在完善停车设施的基础上,加强停车场的管理力度,停车秩序得到进一步规范。此外,市城市管理综合执法局严厉打击了二手车、电动车等商家占道现象,目前,已依法扣留拖走违章二手车43台、警告驶离二手车311辆,有效缓解了城市交通拥堵和市民出行停车难的问题。

  为进一步规范养犬行为,提高居民的文明意识,营造整洁有序、安全和谐的氛围,市城市管理综合执法局推出了一系列管理整治措施,取得一定成效。截至目前,共抓捕124只犬,对不文明养犬做出行政处罚11起。采取以表彰文明养犬促新风的方式,对31名“文明养犬户”和3名社会爱心人士及爱心商家予以表彰。通过这种方式宣传和引导广大养犬居民自觉遵守有关规定,从而全面提高市民文明程度。

  从今年年初截至目前,共清理小广告1万余处,查扣传单3万余张,粉刷墙体200余平方米,利用“呼死你”系统追呼180名违法小广告粘贴人,立案处罚当事人13人;“门前三包”、“十不准”专项整治中,下达责令整改92份、清理乱堆乱放11718处、乱贴乱画1772处、拆除条幅154余条;依法查处乱搭乱建违法建设案件49起,拆除面积2490平方米;拆除不符合规定的各类牌匾136块、拆除破损广告面72处、维修公益广告47块……今年以来,市城市管理综合执法局为了进一步做好城市管理执法工作,不断推进精细化管理,将城区划分为6个区域,116个路段,在6个区队辖区的基础上,合理定人定岗,设立3级街路长3名,实行“定员、定岗、定路”,综合执法大队67名执法人员设为4级街路长。精细化管理模式已在各街道全部覆盖,助推建设更加优美、和谐、文明的市容环境。(全媒体记者 王雪莹 芸芸)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号