首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  壮丽70年奋斗新时代   
微博
Qzone
沿着老书记生前的足迹前行
锡林郭勒新闻网  19-06-27 11:19 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  镶黄旗文贡乌拉苏木达布森高勒嘎查是全国、全区民族团结模范嘎查,也是已故老支书根平的家乡。虽然根平离开这片草原已经十一载,但他的精神依然在这里被人们传承和发扬。

  提起根平,这里的牧民没有人不怀念他、感激他。忘不了2008年10月的那一天,被牧民们亲切地称为“德德”的嘎查党支部书记根平不幸殉职,永远地离开了他热爱的草原,那年他60岁。“难以忘却啊,你兄弟般的情怀,你所创立的业绩。为民奉献的根平,英名永垂人间……”从此,镶黄旗草原上多了一首脍炙人口的《根平颂》,旗所在地新宝拉格镇城东的休闲广场上立起了一座根平的石雕像,人们的心中也有了一座永恒的丰碑。

  根平书记去世后,他的儿子呼格吉勒图接替他担任了嘎查党支部书记。时光如梭,转眼11个春秋过去了,达布森高勒嘎查的牧民们在新任书记的带领下,沿着老书记根平生前的足迹,共同建设家园。

  达布森高勒嘎查距旗所在地新宝拉格镇45公里,总面积21.9万亩,现有集体草场3722亩、牧户133户369人,其中,汉族牧户26户71人,是一个典型的蒙汉族杂居嘎查。

  呼格吉勒图告诉记者,他的父亲在世时,最常说的一句话就是“小康路上一个都不能落下”,要根据嘎查实际发展好育肥牛项目。2009年,在呼格吉勒图的牵头下,达布森高勒嘎查成立呼歌吉乐养殖专业合作社,合作社集西门塔尔牛和察哈尔羊集中繁殖、育肥、加工、销售为一体。嘎查紧紧围绕“党支部+集体经济+合作社+牧户”的工作模式,加快发展步伐,合作社的经营规模日益壮大。如今,合作社草场总面积4.93万亩,拥有综合服务场区1处、育肥棚圈1200平方米、砖木结构房屋700平方米,存栏102头牛。

  为拓宽嘎查集体经济发展渠道,拓展延伸畜牧业产业链,2017年,嘎查“两委”主动把握脱贫攻坚、乡村振兴战略等有利契机,在旗财政、苏木党委和“第一书记”的合力帮助下,通过“争取项目扶持+嘎查自筹+牧户入股”方式,进一步发展壮大嘎查集体经济。(全媒体记者 伊荣 刘宝华 苏德)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号